13:58, 07.09.2015

Робинзон из Мариуполя

Робинзон из Мариуполя 07.09.2015

поділитись:
Робинзон из Мариуполя - фото 1

11-дневная робинзонада. Почти 2 недели члены экипажа торгового судна провели посреди Индийского океана - на острове Самха, который входит в архипелаг Сокотра. Среди моряков был и наш земляк. О приключениях современных Робинзонов он рассказал нашей съемочной группе.


Вблизи берегов Сомали, рассказывает Дмитрий, у парохода, который направлялся в Китай, неожиданно отказал главный двигатель. Моряки бросили якорь, но как раз в это время разбушевалась стихия — и судно стало сносить на восток. Капитан дал команду спускать на воду спасательные шлюпки.


ДИМА — вспоминает, о чем думал после отказа двигателя:  «Ну, честно говоря, мысли особо не приходили, не верилось что все это происходит. А уже потом, когда сел, как бы в шлюпку, и на остров когда приехал, переосмыслил и тогда, конечно, начал переживать, что дома узнают и как бы, будут нервничать и всякое такое. Переживать начал».


На борту находились 24 человека — граждане Украины, России и Филиппин. На скорую руку моряки загрузили в шлюпки самые необходимые для выживания вещи — воду, еду, одежду и сквозь шторм отправились искать землю. К счастью, нашлась она довольно быстро — в 9 километрах виднелся остров. Туда и направились наши герои.


ДИМА — делится первыми впечатлениями об острове:  «Мы увидели людей с автоматами, думали, к пиратам попали. Но потом, как оказалось, это были добрые местные жители. Они нас встретили, помогли, дали нам, скажем так, кров, пищу».


На острове Самха, рассказывает Дима, живут 350 человек, занимаются, в основном, добычей камня, ловлей рыбы и разведением домашнего скота. Есть школа и больница. В одноэтажных домиках аборигенов имеются телевизоры и мобильная связь.


ДИМА — рассказывает про жителей о. Самха:  «Ну, у них как бы есть связь с большой землей. Как мы и думали, что они пойманную рыбу меняют на продукты там какие-то, на технику».


Внезапных гостей самханцы приняли радушно — накормили, напоили, выделили жилье. Запасы провизии у моряков быстро исчерпались, поэтому они вместе с аборигенами рыбачили и собирали ягоды. И ежедневно поднимались на местную гору, пытаясь связаться с проходящими мимо острова судами.


ДИМА — вспоминает, как установили связь с «большой» землёй:  «С высоты связь лучше идет. Старались связаться с какими-то судами проходящими. Связывались, в основном, с военными судами. Ну вот, после одного такого удачного, скажем так, мероприятия к нам пришел испанский военный корабль, мы ему сказали, что у нас закончилась еда, закончилась вода и он нам с вертолета сбросил воду, еду и сказал, что завтра вас спасут».


Свое обещание испанцы сдержали. Уже через несколько дней «Робинзоны» оказались в одном из комфортабельных отелей Джибути - небольшого государства Восточной Африки. Их пароход между тем отбуксировали в порт Дубая. О своем приключении Дима не жалеет, говорит, такое происшествие только подогрело его интерес к морскому делу.


ДИМА — уверен, что морские приключения пойдут на пользу:   «Ну это хороший опыт — жизненный, ну и также профессиональный. Как бы, проверка на прочность была всех. Ну и, в принципе, все нормально, мы ее прошли, с достоинством.   - Чему-то научился за это время?   - Да, копьем рыбу ловить».


До Мариуполя Дима добрался неделю назад живой и здоровый, как и все остальные члены экипажа. Родные парня, проведя в тревогах о сыне и внуке почти месяц, надеются, что такое испытание больше никогда не повторится. А вот сам Дима уже через месяц готов снова отправиться покорять морские просторы.