19:00, 10.09.2019

# СтопХам - врач не помог задыхающемуся ребенку

# СтопХам - врач не помог задыхающемуся ребенку 10.09.2019

поделиться:
# СтопХам - врач не помог задыхающемуся ребенку - фото 1
И остался без работы. Инцидент случился в ЛОР-отделении четвертой городской больницы, куда скорая привезла 10-месячную Еву. Девочка задыхалась, но заведующий лор-отделения осмотреть ее отказался.

Сегодня жизни Евы ничего не угрожает. Но еще вчера утром она нуждалась в помощи. Сергей, отец девочки, говорит: когда дочь начала хрипеть и задыхаться, немедленно вызывал педиатра, а затем - «скорую». С подозрением на инородное тело в дыхательных путях Еву повезли в ближайшее лор-отделение. Однако врач Дмитрий Байрак, по словам Сергея, в помощи - отказал. Мол - до рабочего времени еще полтора часа.

«Просто человек, он даже не поворачивая головы на меня, он даже не смотрел на меня, в мою сторону. То есть, он что-то там изучал в планшете и отвечал мне просто глядя в планшет, даже глядя не на меня. Врачи скорой помощи подошли, говорят - ну что вам стоит посмотреть ребенка? Он говорит - я не буду этого делать. Ну в итоге я уже, естественно, какая-то злость появилась, все. Я говорю - послушай, ты можешь посмотреть, ты врач или не врач? Он сказал - я не врач. До 15.00 я не врач»», - рассказывает отец ребенка.

Чтобы пообщаться с Дмитрием Байраком, наши журналисты поехали к лор-отделение 4 больницы. Пообщаться удалось с коллегами врача.

«Мы с 3 часов принимаем ургентную службу, понимаете? И без направления тоже не ложим в отделение, только с направлением педиатра, терапевта. Есть дежурная больница, которая принимает с утра, другая больница, я не знаю, какая больница дежурная мы не знаем. Они должны были везти ребенка на дежурную больницу до 3 часов. С 3 часов они возят к нам уже, вот так» - говорят коллеги врача.

Чтобы все же услышать врача, в течение дня звоним ему несколько раз. Пытаемся выйти на связь в социальных сетях. Однако общения с нами Дмитрий Михайлович избегает. Свою позицию он высказал в пояснительном листе.

«Я был в ординаторской и работал с медицинской документацией (в электронной форме). В это время я услышал крики и в ординаторскую ворвался мужчина, настроенный агрессивно. Единственное, что он спроси, почему не смотрят его ребенка. Я ответил, что в это время это невозможно, потому что нет ни стерильных инструментов, ни соответствующих условий для осмотра. На это я услышал: «Ты здесь работать не будешь, мой отец - городской хирург».

По словам исполняющей обязанности главного врача 4 больницы Татьяны Овчинниковой, сегодня заведующий лор-отделения написал заявление по собственному желанию. И уже завтра его уволят.

«Не выполнил приказ по ургентной отолорингической службе. У нас есть приказы по департаменту, является приказ по больнице, где говорится, что в рабочие дни ургентная помощь оказывается по месту жительства с 8 до 15, а с 15 уже принимают больных со всего города, а ребенок был нашего района ».

Если бы врач не написал заявление, он получил бы выговор и был освобожден с должности заведующего. А ребенку помогли в инфекционном отделении 4 больницы.

Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - пидписуйтесь на наш канал в Telegram.