12:05, 06 сентября

Арсений Яценюк: ЕС и США нельзя прятать голову в песок

«Чем слабее и чем беззубее будет Запад, тем более вооруженный и сильный будет Путин», заявил в программе «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» политик Арсений Яценюк

поделиться:
Арсений Яценюк: ЕС и США нельзя прятать голову в песок - фото 1

Арсений Яценюк отметил, что Беларусь и персонально Лукашенко, к сожалению, экономически зависимы от России, так же страна зависима от РФ и в сфере безопасности и военном компоненте:

«В этих условиях, сложившихся для Путина наиболее выгодный то Лукашенко, есть. Еще желательно, чтобы Лукашенко был в крови по шею. Для того, чтобы полностью убрать Беларусь под себя».

Лидер «Народного фронта» обратился в Европейский Союз и к американским партнерам с просьбой ввести санкции.

«Это неправильно, когда только три страны-члены Европейского Союза принимают решение о введении санкций против белорусских властей, а ЕС еще не наработал общей политики по отношению к Беларуси. Чем слабее и чем беззубее Запад, тем более будет вооружен и силен Путин. Мы сегодня должны защищать право белорусского народа на выбор, честный выбор своего президента и своего парламента», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что нельзя рассматривать никакие «разговоры о том, что якобы Лукашенко предлагает конституционную реформу». Путин напомнил Арсений Яценюк, когда-то тоже предлагал Украине конституционную реформу - федерализации, с особыми статусами: «Это все русская игра. И здесь Запад должен наконец проявить понимание ситуации. Это угроза для мирового порядка».

«Защищая Беларусь, мы в том числе защищаем Украину. Это предмет национальной безопасности для украинского государства - если Беларусь попадет полностью под влияние России и Путин введет танки», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Путин борется за восстановление советской империи, подчеркнул Арсений Яценюк: «Советская империя без Украины в первую очередь и Беларуси во вторую очередь - невозможна. Поэтому Путину нельзя дать возможность захватить Беларусь, как украинский народ не позволил захватить ему Украину».