13:51, 16 октября

Арсений Яценюк: Мы не имеем права потерять поддержку Запада

«Мы не имеем права потерять поддержку Запада. Потому что это поражение Украины. Это поражение в войне с Россией. Это поражение украинской государственности», - сказал лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в программе «Красная линия» на канале «Эспрессо».

поделиться:
Арсений Яценюк: Мы не имеем права потерять поддержку Запада - фото 1

Арсений Яценюк подчеркнул, что вероятность получения транша МВФ в этом году - 10%: «Если не будет транша МВФ, у нас будет финансовый и бюджетный кризис».

Нынешняя власть, несмотря на их предвыборную риторику 2019 года, с точки зрения идеологии не оправилась ни на миллиметр от программы сотрудничества с МВФ, которая была утверждена еще его правительством, отметил Яценюк.

«У них только проблема выполнения. А если проблема в исполнении, то есть проблема в доверии. Поэтому политические внешние сигналы, и со стороны Европейского Союза, и со стороны Международного валютного фонда сейчас положительные. Но я знаю, что происходит под столом. Под столом несколько иные эмоции сейчас бушуют и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Есть ощущение того, что уже прошло полтора года, а очень много вопросов, на которые нет ответа. Есть ощущение того, что программа сотрудничества может быть сорвана. Они сейчас уже задают вопрос: верим ли мы сегодняшней власти? А когда уже существует этот вопрос на повестке дня, это означает, что уже доверие не на том уровне, на котором 12 месяцев назад».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Международный валютный фонд предоставляет средства от 7 до 10 раз дешевле, чем мы заимствуем на внешних рынках. Требование только одно - реформы в стране, которые делают экономическую, финансовую, банковскую систему, систему социального обеспечения здоровой, акцентировал политик.

«Сейчас без Международного валютного фонда другого рецепта нет. Нет Запада - есть Россия. Вот у нас этот вечный выбор», - подчеркнул он.

Лидер «Народного фронта» отметил, что Россия дальше будет идти по пути восстановления влияния на Украину, использовать все средства и методы, чтобы и дискредитировать украинскую власть, и провоцировать здесь гражданское противостояние, захватывать экономически и политически, подрывать доверие к Украине со стороны Вашингтона, Брюсселя, Международного валютного фонда, международных финансовых организаций:

«Можем ли мы противостоять этому? Конечно, можем. Мы это сделали в 2014-м. И мы это сейчас должны сделать в 2020-м. И сейчас эта ответственность лежит персонально на Владимире Зеленском и на всей украинской власти. Сейчас эта ответственность так же лежит на украинской оппозиции, которая не должна дать никакого шанса украинской власти повернуть в другом направлении, чем Европейский Союз и НАТО».