19:03, 23 октября

Арсений Яценюк на КФБ: Не верю в попытки увидеть что-то в глазах Путина

Или страны Нормандского формата и США заставят Россию выполнить "Минск" в украинской интерпретации, или поставят РФ условие подписать новый международно-правовой договор с гарантиями безопасности для Украины и возвращения Донбасса и Крыма. Об этом заявил председатель КФБ Арсений Яценюк.

поделиться:
Арсений Яценюк на КФБ: Не верю в попытки увидеть что-то в глазах Путина - фото 1

Арсений Яценюк отметил, что Минский процесс выполнил свою функцию. Он напомнил, что "Минск" предусматривал прежде всего остановку широкомасштабной российской агрессии против Украины.

"Минск" не выполняется только по одной причине - его не выполняет Россия. В соглашений очень четкий нарушитель - Путин", - подчеркнул он.

Председатель КФБ подчеркнул, что сейчас на повестке дня лишь несколько опций:

"Первая опция - это когда Нормандский формат, а именно: Украина, Германия, Франция и приобщены к этому формату Соединенные Штаты Америки - будут иметь единую интерпретацию Минских соглашений и заставят Россию выполнить" Минск "именно в украинской интерпретации".

Другой вариант, подчеркнул Арсений Яценюк - Украина, Германия и Франция вместе с США заявят, что Россия не выполняет и не собирается выполнять Минские договоренности.

"Тогда эти страны вместе с Украиной должны потребовать России - подписать новый международно-правовой договор, я подчеркиваю - международно-правовой договор, - с гарантиями безопасности для Украины, с гарантиями возврата Донецкая, Луганская и Крыма как суверенных территорий украинского государства", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк отметил, что не верит в возможность достичь мира в Украине через разговоры с Путиным.

"Что посмотреть в глазах человека, если эти глаза окровавленные? Глаза Путина кровью. Там ты ничего не увидишь, кроме страданий, войны, порабощения и борьбы против Украины", - подчеркнул политик.

Киевский Форум безопасности - ведущее собрание по обсуждению проблем украинского и глобальной безопасности был основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.