18:00, 03 июля

Арсений Яценюк: Страна теряет ориентиры

Экс-премьер-министр высказался на форуме Безопасности по поводу новой власти, которая повлияла на потерю ориентиров для страны.

поделиться:
Арсений Яценюк: Страна теряет ориентиры - фото 1
«Страна теряет ориентиры. Ведь политическая элита должна всегда брать на себя ответственность за принятие решений. Не все будут аплодировать этому решению. Потому что политика - это не аплодисменты. Это ответственность», – отметил Председатель Киевского форума Безопасности Арсений Яценюк во время онлайн дискуссии 3 июля.

В 2014 году было четко известно, куда идем. И мы вели за собой людей, - подчеркнул Яценюк.

«Мы сказали: идем в нашу европейскую семью. Мы подписали соглашение с Европейским Союзом об ассоциации. Мы отказались от Таможенного союза, ЕврАзЭС, или любого союза, который проповедовал Путин. Мы повернулись лицом к своей цивилизационной европейской семьи», – подчеркнул он.

Другого пути, чем идти к европейской цивилизации, нет, подчеркнул политик. Однако за последние месяцы в общественном сознании начали происходить изменения - кремлевская пропаганда начала «перепрошивать наш национальный код».

Основная причина этого, по мнению Председателя КБФ, - в отсутствии идеологии у действующей украинской власти:

«За что они и против чего? За все хорошее и против всего плохого? Это значит - ни за что. Это значит - только утверждать это отсутствие ориентиров для большой европейской нации».

О раздувания антизападных настроений в Украине свидетельствуют и социологические опросы. Если ранее уровень поддержки Европейского Союза и НАТО постоянно рос, то сегодня в лучшем случае он удерживается на одном уровне:

«Вся эта российская пропагандистская машина фактически уничтожает желание украинцев идти в НАТО и ЕС через ежедневную массированную геббельсовскую ложь и пропаганду», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Обидно, что 30% украинцев хотят в Советский Союз. А 28% украинцев говорят, что Сталин - это великий руководитель. И это на тех территориях, которые больше всего пострадали от большевиков, - подчеркнул политик.

«Моя надежда в первую очередь - это украинская молодежь. Это новая Украина с новым молодым украинским обществом. Молодое общество не может быть инфицировано этим постсоветским вирусом», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что формирование политической украинской нации не завершилось:

«Надеюсь, она сформируется. Политическая нация, основой которой является украинское государство с нашим общим прошлым и нашим общим будущим. Ни одна страна мира не монолитна в части восприятия исторических процессов. Это нормально, это дискуссия. Но основополагающие вещи не могут разъединять, а обязаны объединять страну».

 

Участниками этой дискуссии КБФ «Разговор о надежде» стали:

Президент Украинского Католического университета Борис Гудзяк; Министр образования Украины в 2016-19 годах Лилия Гриневич; народный депутат Украины VII, VIII и IX созывов, бывший председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий; руководитель Украинского форума Королевского Института международных отношений «Chatham House» Орыся Луцевич; заместитель Министра иностранных дел Украины в 2014 году, дипломатический советник Премьер-министра в 2015-16 годах и член Правления Фонда «Открой Украину» Даниил Лубкивский.

Источник: https://ksf.openukraine.org/