14:21, 07 октября

Арсений Яценюк: У власти два фронта

Первый фронт борьбы за жизнь государства - война России против Украины. Второй фронт борьбы за жизнь каждого украинца - пандемия коронавируса. Об этом политик Арсений Яценюк написал на своей странице в Facebook.

поделиться:
Арсений Яценюк: У власти два фронта - фото 1
«Ситуация с ковид близка к катастрофической. Власть должна работать как единый военный кабинет, а не клуб развлечений и интересов. На каждую смену ситуации нужно реагировать в режиме реального времени, гибко и оперативно», - написал Арсений Яценюк.

Он отметил, что у власти сейчас два фронта: «Первый фронт борьбы за жизнь государства - война России против Украины. Второй фронт борьбы за жизнь каждого украинца - пандемия коронавируса».

«Уже давно коронавирус прорвал фронт. Эта война продолжается на улицах наших городов и может войти в каждый дом. Растущие цифры заболеваемости и смертности впечатляют. Ситуация выходит из-под контроля, который, казалось, мог овладеть», - написал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что считает ситуацию близкой к катастрофической: «Посмотрите на официальную статистику, умножим ее на ежедневное количество контактов каждого, посмотрим на публичную информацию врачей». В таких обстоятельствах, убежден политик, «главнокомандующим антикоронавирусним фронтом» должен быть исключительно Премьер-министр: «В его подчинении - правительственные структуры, органы исполнительной власти и всех местных администраций».

«Другой задачи, кроме борьбы с коронавирусом, сейчас в этих структурах быть не может. Пиарные совещания по реформам, пиар на установлении детских площадок в расчете на местные выборы - это преступная халатность. Это не поможет получить результат. Эти выборы станут референдумом на способность власти сохранить жизни людей. Не больше и не меньше», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Политик считает, что Президент, как верховный главнокомандующий обоих фронтов, должен собрать за столом все политические силы и добиться от них единой государственной позиции. Все политики, подчеркнул Арсений Яценюк, должны обратиться к своим избирателям с призывом: «вирус есть, он ужасный, носите маски, сохраняйте социальную дистанцию, мойте и дезинфицируйте руки».

За Президентом, отметил экс-премьер-министр, не исполнительная, а лидерская и контролирующая функция. Относительно выборов, подчеркнул Арсений Яценюк, ЦИК должен принять решение о выдаче избирательного бюллетеня только при наличии маски:

«Бюджет уже выделяет средства на бесплатные маски и дезинфекторы на избирательных участках. Наблюдатели и члены избирательных комиссий вместе с Национальной полицией обеспечивают жесткое соблюдение карантина».

По вопросу финансов, он отметил:

«Правительство прекращает бессмысленное расходование средств из антикоронавирусного фонда на строительство дорог. С такими темпами роста заболеваемости этими дорогами будут возить разве что гробы. Деньги идут исключительно на защитные костюмы для врачей, доплаты медикам, на тест-системы, увеличение и ускорение общего тестирования (а не как сейчас - до 5-8 дней ожидания), на медицинские препараты (например, Ремдесевир, который используется в мире, но в Украине его нет, хотя это ключевой препарат для тяжелых случаев), на обустройство COVID-отделений (как, например, в Израиле открыли крупнейший госпиталь на базе подземного паркинга), а также на приобретение вакцин (не русской!) и кампании по их популяризации».

В рамках сотрудничества с ЕС, по мнению Арсения Яценюка, должна быть введена еженедельная интернет-конференция с ключевыми специалистами из ЕС по борьбе с вирусом, в том числе и Китая.

«Температура экономики - субфебрильная, иммунная система очень слабая, системные заболевания обостряются. Без препарата МВФ вместе с коктейлем ВБ, ЕС и ЕБРР, который требует дальнейших реальных изменений и эффективных действий, попадем на аппарат ИВЛ. Все к тому идет», - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что вся власть должна ежедневно принимать решение: «Жесткая дисциплина, ответственность всех, эффективность и продуманность решений, использование всего имеющегося арсенала даст шанс победить на этом фронте. Недопустима капитуляция на обоих фронтах, - написал Арсений Яценюк.