18:21, 19.08.2019

Без света, воды и канализации - может остаться почти миллион жителей Луганщины

Без света, воды и канализации - может остаться почти миллион жителей Луганщины 19.08.2019

поделиться:
Без света, воды и канализации - может остаться почти миллион жителей Луганщины - фото 1

А еще сотни больниц, детских садов и других социальных учреждений. Если правительство отменит свое решение - продавать Луганской ТЭС газ по сниженной цене, пока не восстановятся поставки угля.


Свечи и фонарик у местных всегда наготове. Почти месяц жители Луганщины, живут в страхе остаться без света. ТЭС в Счастье использовала все запасы угля. До недавнего времени его везли из России. В июне Россия поставки угля заблокировала. Чтобы не было энергетического коллапса, Луганская ТЭС вынужденно перешла на газ.


Себестоимость такой электроэнергии в разы увеличилось. Денег, которые платят за нее потребители не хватает. Поэтому угроза остановки ТЭС более чем реальна. Спасением для населения Луганщины могла бы стать подстанция в Кременной. Но ее только строят. Ситуацию спасло правительство. На прошлой неделе Кабмин утвердил для станции специальную, более низкую цену на газ.


Однако уже на следующий день чиновники инициировали отмену льготы. Если это произойдет - пострадает все население области. Спасти регион может только низкая цена на газ для ТЭС. Решить же проблему на будущее может новый железнодорожный путь.


Луганская ТЭС, как и весь регион - заложники противостояние Украины и России, говорят эксперты. Поэтому государство должно помочь.