18:29, 18 ноября

Благодаря бесперебойной подаче кислорода за время пандемии спасли тысячи людей

Почти два года живем в условиях пандемии. За это время от наводнения умерло около 80 тысяч украинцев. Но большинство тяжелых заболевших медикам удалось спасти. Откуда берут кислород и кто доставляет в больницы страны?

поделиться:
Благодаря бесперебойной подаче кислорода за время пандемии спасли тысячи людей - фото 1

Весна 2020 года. По Украине начинает распространяться Covid-19. В стране вводятся первые карантинные ограничения. Однако не все понимают, зачем это нужно, и не верят в существование коронавируса...

Тем временем в больницах умирают первые пациенты. Пандемия всколыхнула мир. К такому вызову медицинская система Украины была не готова. Жизненно необходимого кислорода не хватало. Так что на помощь пришел бизнес.

На то, чтобы кислород получали все, кто в нем нуждается, за год Группа Метинвест направила более 72 миллионов гривен. В четырех больницах Мариуполя, куда ежедневно привозят больных коронавирусом, развернули газораспределительные станции. Чтобы в каждое отделение кислород поступал равномерно и со стабильным давлением. За каждой станцией меткомбинаты закрепили своих сотрудников. Чтобы те помогали медикам. Кислородная станция вмещает 270 баллонов. Заправляют колбочки каждый день.

С самого начала пандемии Группа Метинвест снабжает больницы аппаратами искусственной вентиляции легких, ПЦР-тестами, кислородными концентраторами и лабораториями.

Кроме Мариуполя, местные металлурги, по просьбе Министерства здравоохранения Украины, уже вторую неделю выделяют кислород для больниц, где сложилась тяжелая ситуация. Минздрав определил такие медучреждения в восьми регионах страны, среди которых Харьковская, Херсонская, Черниговская области и Киев.

«Как никогда была важна помощь сознательного бизнеса, в том числе группы Метинвест. Выделили более, чем полмиллиарда гривен на борьбу с пандемией предприятия такие комбинат Ильича, как «Азовсталь» выделили кислород в этом году. Мариуполь стал пионером в этом вопросе и очень активно и власти, и бизнес совместно взялись за борьбу с пандемией и определили те потребности, которые необходимо удовлетворить для того, чтобы как можно быстрее и активнее происходило взаимодействие, которое может спасти людей», - отметила народный депутат Украины Валерия Заружко.

Усилия компании по борьбе с пандемией отметил Президент Владимир Зеленский.

«Мы прошли пик этой волны заболеваемости, и медицинская система начинает легче дышать. У нас достаточно кислорода, чтобы дышать легче было всем, кто заболел».

По словам гаранта, Украина прошла пик заболеваемости ководом. В частности, благодаря бесперебойной поставке кислорода от Группы Метинвест.