19:00, 09.08.2019

Благодаря формуле "Роттердам +" государственные предприятия, добывающие уголь, смогли продавать его по рыночным ценам

Благодаря формуле "Роттердам +" государственные предприятия, добывающие уголь, смогли продавать его по рыночным ценам 09.08.2019

поделиться:
Благодаря формуле "Роттердам +" государственные предприятия, добывающие уголь, смогли продавать его по рыночным ценам - фото 1

Себестоимость угля из государственных шахт слишком высока. Все из-за устаревшего оборудования. А денег на обновление оборудования в горных предприятий нет ... Благодаря формуле "Роттердам +" шахтеры государственных шахт могли заработать себе хотя бы на зарплату. Но в Украине есть предприятия, которым высокая цена на уголь невыгодна.


Эксперты говорят, они всегда стремились получить льготный тариф на электроэнергию и использовали все методы, чтобы украинский уголь шахтеры продавали даром. Потому от цены угля зависит цена и на электроэнергию. Поэтому все время существования формулы «Роттердам +» инспирировались расследование ее обоснованности.


Суды дважды принимали решение о законности и обоснованности «Роттердам +». С 1 июля этого года, когда в Украине заработал новый рынок электроэнергии, формула «Роттердам +» уже не работает. Это рынок европейского образца. Для населения электроэнергия не подорожала. Правительство приняло решение, благодаря которым мы платим за свет по низким ценам. Кстати, электроэнергия в Украине была и остается самой дешевой в Европе.


«Цены для населения остаются именно в тех границах, которые были до введения этого рынка - в норме постановления до 31 декабря 2020 году эта цена является неизменной», - заявил Игорь Насалик Министр энергетики и угольной промышленности Украины.


Ситуацию прокомментировала и адвокат экс-главы Нацкомиссии по коммунальным услугам Ирина Одинец.


«Я думаю, что поскольку у нас президент дал прокурору САП Холодницкий 3 месяца и Сытнику на то, что показать результаты своей работы, то господин Сытник и господин Холодницкий и их подчиненные сделали все для того, чтобы уложиться в это время и действительно показать президенту свою работу. Мне не известно о вручении всех 6 подозрений, я лично знаю о вручении одного подозрения, это одному сотруднику САП, ой нет, одному из сотрудников НКРЕКП, которому было вручено у него дома подозрение, а впоследствии он был вызван в НАБУ, для получения ходатайства НАБУ о ходатайстве меры пресечения. Подозрение абсолютно без подставное, совершенно не мотивировано и мы завтра в суде будем просить, чтобы суд учитывал наши доводы и не выбирал меру пресечения моему подзащитному. Все это время 2.5 года не только НАБУ расследовало это дело, а и сторона защиты собирала доказательства, насчет не причастности лицам и не причастности лиц и не нарушение действующего законодательства. В частности это и решения судов, начиная с 16 года, еще до того как НАБУ возбудила уголовное дело в административном порядке было вынесения, поскольку было много противников этой формулы. Это и экспертизы, которые у нас есть на руках, и выводы научно-исследовательских институтов, это и выводы других учреждений, по этому делу. Также это доводы, доводы об отсутствии какого-либо состава преступления. Прежде всего, это отсутствие состава на каждый аргумент НАБУ у нас есть свои аргументы».