14:25, 04 февраля

Более двух месяцев без света. Так живет житель садового товарищества. Почему?

На нашу горячую линию обратился житель одного из дачных кооперативов. Уверяет: председатель объединения отрезал кабель от его счетчика, мол, из-за кражи электроэнергии. И чтобы заново подключить к сети, требует у мужчины 13 000 гривен.

поделиться:
Более двух месяцев без света. Так живет житель садового товарищества. Почему? - фото 1

 

Эдуард живет в садовом товариществе "Родничок". Жалуется: более двух месяцев дом без электроэнергии. От поставок его отрезал председатель кооператива и обвинил мужчину в хищении электроэнергии.

Мужчина уверяет: из-за кардиостимулятора, который носит по назначению врача, он не подходит даже к микроволновке, потому что опасно для здоровья. Поэтому лезть на электроопору не решился бы. Председателю кооператива предложил проверить счетчик. Поехал к специалистам и предоставил сертификат качества прибора. Председатель же документ не принял. Сначала он говорил, что сумма долга Эдуарда чуть больше 3 тысяч гривен. Но через несколько дней сумма увеличилась до 13 000 гривен, добавляет пенсионер.

Тогда Эдуард попросил разрешения самостоятельно платить энергетикам. Председатель не согласился. Мы также обратились к энергетикам. Нас заверили, вариант отдельного подключения возможен, но жителю нужны соответствующие документы.

«Нужно иметь копию документа, подтверждающего право собственности или пользования этим объектом. В случае, если дом на территории садоводческого товарищества, то необходимо иметь разрешение садоводческого общества на выполнение работ», - отметила руководитель департамента по обслуживанию клиентов "ДТЭК Донецкие электросети" Елена Сенько.

Добавляет, больше подробностей о подключении можно найти на сайте компании. Юристы же отмечают, выход есть. Или через суд, или привлечь специалистов. Мы будем следить за ситуацией и расскажем дошли ли стороны согласия.