12:24, 14.05.2020

Будут ли принимать курортные поселки отдыхающих в этом году?

С понедельника в Украине официально разрешили гулять на пляжах. Как сейчас живут курортные поселки - готовятся ли к сезону? Наши журналисты проехали по побережью.

поделиться:
Будут ли принимать курортные поселки отдыхающих в этом году? - фото 1

 

Мангушский район, поселок Урзуф. Улицы - безлюдны. Парк развлечений, сувенирные и другие лавочки не работают. Вход в продуктовые магазины - только в масках. На побережье отдыхающие есть, однако немного. Виктор - из Мариуполя. Приехал с семьей к родственникам.

«На море ходят гуляют и с колясками я видел, прогуливаются семьями, шашлыки тут жарили неподалеку. Родственники видели, что к кому-то подходили, делали замечание. У нас все хорошо, спокойно гуляем».

Мы расспросили мариупольцев, планируют ли они в этом году отдыхать на пляжах в пригородных курортных поселках.

«Я думаю, в этом году я нигде не буду отдыхать. Возможно выйду на море и все, потому как денег я не заработал в связи с вот этим всем карантином», - говорит Алексей, житель Мариуполя.

А вот Елена планирует отдохнуть на Белосарайской Косе. Говорит, стоит только поторопиться с бронированием мест.

«Мне уже сказали, уже забито все, люди уже позаписывались на месяц вперед как минимум. Говорят - уже июль даже расписан. Вот у нас есть знакомые на побережье, говорят - уже все. Потому что Турция, Египет в этом году закрыты, так что будет тут аншлаг».

Что и сколько будет стоить?

Частный домик без удобств, однако на самом побережье. Стоимость за сутки - 300 гривен, рассказывает владелица Елена. В этом году хозяйка будет принимать только своих знакомых.

«В карантин однозначно не буду чужих брать. На июль уже как бы звонили, ну вот опять же - свои. Хотели с 20-го. В связи с карантином двое детей - близняшки 11-летние. Говорит, уже вешаемся. На 6-м этаже, мы к вам хотим на месяц», - рассказывает хозяйка дома.

На базе отдыха - жилье дороже. От 200 гривен с человека. Администратор уверяет, после каждого выезда помещения дезинфицируют.

«У нас люди были и 1-го, и 9-го, купались уже. Так что мы готовимся, со столовыми еще пока вопрос. А так, у нас же домики отдельно каждый находится, своя у каждого территория. А если в корпусе, вот корпусы и столовые пока под вопросом», - говорит администратор базы отдыха Татьяна.

Некоторые владельцы частных пансионатов гостей пока вообще не будут принимать.

«Хотя звонили нам и на майские праздники. Как бы, я так понимаю, еще только ресторанам разрешили, летним площадкам. А гостиницам или таким вот еще не разрешили. Поэтому мы, пока не будет разрешения в нашей сфере, - мы точно не будем работать», - отмечает владелица частного пансионата Инна.

Как сообщила по телефону глава Мангушский райгосадминистрации Наталья Букреева, из-за пандемии все базы отдыха закрыты. На законодательном уровне их еще никто не открывал. То есть начало курортного сезона - пока под вопросом. Напомним, за нарушение условий карантина - штраф от 17 000 гривен.