11:45, 13 апреля

Бывшего нацгвардейца будут судить за похищение и пытки волонтера

Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении бывшего командира одного из отделений батальона специального назначения Национальной гвардии Украины. Обвинительный акт уже направлены в суд.

поделиться:
Бывшего нацгвардейца будут судить за похищение и пытки волонтера - фото 1

По версии следствия, осенью 2014 года 28-летний военнослужащий по предварительному сговору в группе из шести сослуживцев похитил гражданина в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В то время этот человек в качестве волонтера помогал с ведением документации в отделе кадров воинской части. Военные заподозрили волонтера причастным к утечке в Интернет персональных данных военнослужащих батальона Нацгвардии.

Мужчину связали и отвезли в Днепропетровскую область. В течение месяца его содержали в холодном и влажном помещении туалетной комнаты неработающего детского оздоровительного лагеря, ограничивали в пище и воде.

Затем пострадавшего перевезли в брошенный охотничий дом в с. Евгеновка Донецкой области, где продолжали незаконно удерживать еще 2 месяца, до середины декабря 2014 года.

По данным следствия, мужчину пытали, били, угрожали и запугивали расправой над ним, его родными и знакомыми, - сообщает пресс-служба ГБР.

7 апреля 2021 года бывшему командиру отделения батальона специального назначения Нацгвардии сообщено о подозрении:

- в похищении человека по предварительному сговору группой лиц, сопровождалось причинением физических страданий, с применением оружия, осуществляемое в течение длительного времени (ч. 2 ст. 146 УК Украины);
- в пытках с целью принуждения совершить действия, наказание, запугивание, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127 УК Украины).

Военнослужащему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

8 апреля 2021 года обвинительный акт с договором о признании виновности направлен в Великоновоселковский районный суд Донецкой области. Дело командира группы военнослужащих Национальной гвардии Украины, по чьему приказу происходили указанные события, в настоящее время рассматривается в суде, - говорится в сообщении.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляла Мариупольская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере объединенных сил.