18:45, 09.08.2019

Члены НКРЕКП обвиняют детективов НАБУ в давлении на них

Члены НКРЕКП обвиняют детективов НАБУ в давлении на них 09.08.2019

поделиться:
Члены НКРЕКП обвиняют детективов НАБУ в давлении на них - фото 1
После более чем двух лет расследования НАБУ начало объявлять подозрения причастным к внедрению формулы «Роттердам плюс». Детективы хотят доказать ее незаконности. Впрочем ряд судов, которые состоялись по этому вопросу в прошлые годы, доказали - формула была законной и прозрачной.

Среди тех, кому предъявляют обвинения - представители Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Они заявляют о давлении со стороны детективов антикоррупционного бюро и политизации дела, связанную со сменой власти в Украине.

Среди 6 человек, которым НАБУ предъявило подозрение относительно внедрения формулы «Роттердам плюс» - один из бывших членов НКРЕКП Владимир Евдокимов. Среди подозреваемых также Дмитрий Вовк, тогдашний глава Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг. Он в комментарии заявил - видит ни в действиях своих, ни в действиях коллег никаких нарушений. Само решение соглашалось с другими государственными органами.

Также Волк говорит и о давлении со стороны детективов НАБУ на себя и других бывших членов НКРЕКП. Он называет дело медийно-юридическим пузырем и убежден следователи не имеют доказательств, чтобы признать формулу «Роттердам плюс» незаконной.


«Еще в 2016 году против этого нормативного документа подавали иски ферросплавные заводы и три инстанции судов установили, что комиссия действовала в пределах полномочий с учетом интересов всех сторон, взвешенно и беспристрастно. Поэтому в принципе расследование по моему мнению происходит по уже установленным фактам, свидетельствует о предвзятости и политизации этого дела со стороны детективов», - рассказал Дмитрий Вовк.

Его адвокат утверждает - подозрения в совершении преступления ее подзащитному не вручали. А экспертиза НАБУ по формуле "Роттердам плюс" не является обоснованной.

Среди тех, кому НАБУ передало сообщение о нарушениях - представители компании ДТЭК, которая добывает украинский уголь и производит из него электроэнергию на собственных ТЭС. В ДТЭК отмечают безосновательности подозрения НАБУ по методике ценообразования на энергоносители на основе импортного паритета. Благодаря формуле "Роттердам плюс" удалось отойти от "ручного ценообразования" в энергетике.

ДТЭК считает, что никакой обоснованной причины для подобных следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны. Порядок, по которому есть претензии следственных органов, определил прозрачные правила работы на оптовом рынке электрической энергии, ранее отсутствовали.

Сотрудники ДТЭК предоставили НАБУ необходимые документы и ответили на вопросы. Сейчас готовы помочь детективам разобраться в сложных процессах, результатах экспертиз международных компаний и установить соответствие действий украинских энергетиков современным мировым практикам. Пока же стороны конфликта готовятся к судам, которые могут начаться в ближайшие дни.