11:20, 12.12.2019

Что в следующем году будет с ценами на хлеб?

Что в следующем году будет с ценами на хлеб? 12.12.2019

поделиться:
Что в следующем году будет с ценами на хлеб? - фото 1

Эксперты обещают дальнейшее его подорожание выше уровня инфляции.

В этом году Украина собрала рекордный урожай - 74,5 т. Но надеяться на то, что из-за этого подешевеют хлеб, муку и бакалея, не стоит, утверждают экономисты. По словам председателя Нацсовета экономического развития Алексея Дорошенко, главная причина в том, что после подписания в 2014 году Ассоциации с ЕС и отмена в 2017 году регулирование цен на социально значимые продукты питания в Украине, цены начали расти, все больше приближаясь к европейским, пишет Сегодня .

"Наши производители получили возможность продавать свой товар за границу независимо от насыщения им внутреннего рынка и по рыночным ценам, - разъяснил Дорошенко. - Это касается и агропродукции. Этим воспользовались, поэтому цены на муку, хлеб, крупы в Украине постепенно выросли и теперь зависят только от спроса и предложения. Как было, например, с гречкой, которая в 2016 году подорожала почти до 40 грн / кг, затем упала в цене более чем вдвое из-за избытка предложения, сейчас цены на нее снова пошли вверх ".

Алексей Дорошенко прогнозирует, что в декабре этого года и в первой половине следующего года крупы и бакалея подорожают на уровень инфляции (5-6% в год), а хлеб - выше инфляции на 1%. По его словам, рост цен на хлеб и другие продукты из зерна: мука, макароны и т. П. Было бы еще выше, если бы не укрепление гривны, которое бьет многолетние рекорды. Однако, гречка будет стоить более 30 грн / кг (сейчас 23-25 ​​грн / кг). Зато должна снизиться цена на пшено - с 30-35 грн / кг до 20-22 грн / кг так как проса в этом году собрали достаточно.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что главная причина стабильно высоких урожаев - теплые зимы и нежаркие летние месяцы, а причина повышения цен на хлеб, муку и крупы - крепкая гривна.

"С каждым годом аграрии собирают все больше зерна, так продолжается пять лет подряд, хотя более урожайные и менее урожайные годы чередовались, поэтому на следующий год рекорда может и не быть, - анализирует Пендзин. - Но урожайность влияет на цены гораздо меньше , чем курс доллара. Не забываем: почти половина зерновых у нас экспортируется, а удобрения, посевной материал, топливо - импортируются. в 2018 году аграрии все это покупали по курсу 28 грн за доллар, в 2019-м они продают зерно по курсу 24 грн за доллар. То есть только за счет укрепления гривны аграриям и потеряна почти половина прибыли. Поэтому на внутреннем рынке они будут поднимать оптовые цены на свою продукцию."