19:15, 22.08.2019

Дело Роттердам +

Дело Роттердам + 22.08.2019

поделиться:
Дело Роттердам + - фото 1

Суд вновь не нашел оснований, чтобы взять под стражу шестого подозреваемого. Заместитель председателя нац-комиссии по коммунальным услугам Владимира Бутковского. Аргументы антикоррупционного бюро - суд признал неубедительными. Откуда вообще взялась дело, рассыпается еще во время следствия? Чего упорно не видят в НАБУ?


Роттердам - ​​второй по величине город в Нидерландах и, наверное, первый по популярности в украинских новостях. Сама формулы - она ​​сложная. Сложная, но прозрачная и объективная. Настолько, что с 2017-го НАБУ все никак не может найти в ней ни одного недостатка.


Расследовали они ее очень долго, почти три года и результатов не было. Главная претензия НАБУ заключается в том, что, мол, уголь по этой формуле ... не покупали и не везли из Роттердама !!! Впрочем, ничего подобного и не должно быть! 2016-го Украина решила покупать уголь по цене роттердамского угольного хаба.


Зачем? Вот ответ. Украинская энергетика держится на угле. Большую его часть предприятия отрасли покупают у наших, отечественных шахт - это примерно 80% от потребности. А остальные, еще 20%, докупают за рубежом. До введения Роттердама + Украинская электростанции платили вприпрыжку рыночную цену, импортного угля и за бесценок покупали свой, отечественный !!! Украинские шахты приходили в упадок и закрывались. Страну ждала перспектива полной потери угольной отрасли.


Когда расчеты начались по формуле Роттердам + цена угля государственных украинских шахт выросла более чем вдвое: с тысячи двухсот до более чем двух с половиной тысяч гривен за тонну. В целом же гомкопальни получили дополнительно 10 млрд гривен.


Несмотря на это, детективы НАБУ требовали арестовать очередного подозреваемого по делу Роттердам +. Но судьи отказали в арестах уже шести человек. Накануне Соломенский суд не нашел оснований, чтобы взять под стражу и бывшего председателя нац-комиссии по вопросам госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка.

Впрочем, следствие все же продолжается, в течение ближайших месяцев станет ясно или предъявлены обвинения подозреваемым. Поэтому дело обещает быть длительной, а некоторые из специалистов предполагает - из-за слабости доказательств может даже не дойти до суда.