15:36, 06 ноября

Джон Хербст: США будут продолжать поддерживать Украину и давить на РФ

Кто бы ни победил на выборах американского президента, США будут продолжать поддержку Украины в том числе в осуществлении давления на Россию. Такое убеждение высказал Джон Хербст, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине в 2003-2006 годах, директор центра Евразии Атлантического Совета.

поделиться:
Джон Хербст: США будут продолжать поддерживать Украину и давить на РФ - фото 1

Во время прямого включения Киевского форума безопасности между столицей Украины и Вашингтоном и Лос-Анджелесом Джон Хербст отметил, что нынешние выборы в США «наиболее страстные» с 1960-х годов.

«На сегодняшний день мы видим интересные результаты, когда Байден выигрывает где-то на 3 и более миллиона в голосах избирателей. Республиканцы, может, потеряют где-то 1-2 места в Сенате, но получат на 5 больше в Палате Представителей. Это означает, что новый президент будет определяться не только на выборах, но еще и в судах», - сказал он.

В то же время директор центра Евразии Атлантического Совета выразил надежду, что «как демократы, так и республиканцы будут двигаться к центру, к сближению своих позиций».

По поддержке Украины, Трамп вдет «специфическую политику», считает дипломат:

«То есть, Соединенные Штаты при президенте Трампа оказывают поддержку Украине, и я думаю, что очень положительное решение он принял по передаче «Джавелинов», что не сделал Обама в свое время. Я думаю, что если Трамп выигрывает, то для нашей политики Евразии это сделает определенное влияние, но поддержка Украины будет продолжаться».

Путин продолжает ревизионистскую политику, бросает вызов интересам Америки во всем мире. Мы заинтересованы в том, чтобы противостоять его агрессивной политике. И то, что сделала администрация Трампа, известно. Я думаю, что если будет Байден, то он будет делать это более последовательно и с большим упором на улучшение трансатлантических отношений, которые несколько забросил президент Трамп, - добавил Хербст.

Джон Хербст подчеркнул, что Украина имеет двухпартийную поддержку в США:

«Поддержка в Конгрессе, и демократическая, и республиканская по Украине против внешней политики Кремля остается прочной. Я думаю, что надо больше работать в этом направлении для того, чтобы обеспечить более жесткие санкции американские».

Дипломат резюмировал:

«Я думаю, что мы будем продолжать оказывать мощную поддержку, независимо от того, кто будет главой Белого дома».