10:09, 30 января

Эксперты: «Самолечение может быть опаснее самого COVID-19»

Терапевт Дарья Ежеленко стала новым участником проекта «Спроси у доктора»

поделиться:
Эксперты: «Самолечение может быть опаснее самого COVID-19» - фото 1

27 января Фонд Рината Ахметова провел очередную прямую трансляцию в рамках проекта «Спроси у доктора». На вопросы о коронавирусе отвечала врач-терапевт, заведующая приемным отделением Мариупольской городской больницы № 9 Дарья Ежеленко. За время трансляции она ответила почти на три десятка вопросов. Больше всего зрителей интересовало, стоит ли ожидать третьей волны пандемии.

– Пока стабилизировалась ситуация. На данный момент количество больных уменьшается, но растет число тяжелых случаев. Мы прогнозируем новую вспышку коронавируса ориентировочно с 10 февраля и до конца марта, – сказала врач.

Она отметила, что часто пациенты приезжают в больницу в крайне плохом состоянии, и назвала причины, из-за которых выросло количество тяжелых больных:

– Семейные врачи загружены, к ним трудно дозвониться. Люди занимаются самолечением, в том числе народными и альтернативными средствами. Что-то в интернете прочитают, кто-то подскажет. В итоге доводят до такого, что становится жизненно необходимо ехать в стационар.

К самым глупым и бесполезным рецептам борьбы с коронавирусом врач отнесла прием биодобавок, закаливание, дыхательную гимнастику. Но это почти безобидные «шалости» пациентов. Гораздо опаснее прием медикаментов, которые больные назначают себе сами, и их дозы. Навредить могут даже витамины!

– Бесконтрольный прием витамина D в гипердозах... Я этого никогда не понимала. Когда человек прочитал, что цинк, витамины D3 и C – это панацея, начинают не просто по инструкции пить, допустим, 500 международных единиц в сутки, а начинают пить 4000, 5000… Гипервитаминозы в любых микроэлементах крайне опасны, можно допиться до худшего состояния, чем сам COVID, – сказала Дарья Ежеленко.

По ее словам, потенциально тяжелые пациенты очень любят устраивать себе передозировку лекарствами. И часто именно в этом причина их состояния.

Эксперты: «Самолечение может быть опаснее самого COVID-19» - фото 34517

 

Врач также описала портрет среднестатистического украинского больного и показания к госпитализации.

– Чаще болеют мужчины. Среди пациентов их 60%, они старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями: диабетом, сердечной недостаточностью. Человек курит тяжелые сигареты лет 15, не меньше, не очень обращает внимание на здоровье, к врачам не обращается, занимается самолечением. Показания к госпитализации. Во-первых, высокая лихорадка, выше 39. Во-вторых, частота дыхательных движений больше, чем 22 в минуту. И сатурация ниже 93. Если же все эти показатели в норме, но имеются сопутствующие заболевания типа диабета, сердечной недостаточности или онкологии, то пациента безоговорочно госпитализируют.

Врач подчеркнула, что показатели для госпитализации меняются и зависят от загруженности больницы.
Во время трансляции был разрушен очередной миф о коронавирусе. На этот раз о том, что чаще всего коронавирусом болеют люди со 2-й группой крови. По словам Дарьи Ежеленко, группа крови абсолютно не играет роли в тяжести состояния.
Из полной версии трансляции вы узнаете, как нужно возвращаться к здоровой жизни людям, перенесшим COVID, и много другой интересной информации.

Дарья Ежеленко стала одиннадцатым экспертом проекта «Спроси у доктора». Ранее на вопросы украинцев на Facebook-странице Фонда Рината Ахметова отвечали самый популярный педиатр страны Евгений Комаровский, известный анестезиолог Сергей Дубров и другие авторитетные специалисты. Записи можно найти на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и на Facebook. Доступны к просмотру также короткие видеоролики с ответами экспертов на самые популярные вопросы.