16:45, 19.12.2019

Энергокапитуляция продолжается?

Энергокапитуляция продолжается? 19.12.2019

поделиться:
Энергокапитуляция продолжается? - фото 1

В ноябре Украина впервые купила за рубежом электроэнергии больше, чем продала другим странам - на 5%. Дешевые российские киловатты начинают вытеснять украинские.

Так «Энергоатом» - крупнейший производитель света в Украине - недовыработал более 84 миллиона киловатт-часов. Только с начала декабря! По каким ценам и ценой в Украине будет свет и тепло?

С трибуны Верховной Рады Андрей Герус уверяет депутатов Российские киловатты не будем покупать.

"Продажа электрической энергии импортируемой из Российской Федерации по двусторонним договорам и на внутреннесуточном рынке - запрещается".

Депутаты верят - гласуют "за". Решение принято! Лишь впоследствии поняли - запрет частичный.

"Господин Герус очередной раз ввел в заблуждение, президента Украины, офис Президента, депутатов и украинцев. Когда он сказал, что последней правкой в ​​законе № 22-33 он бы запретил этот импорт. На рынке так называемом на сутки вперед, а это наиболее мощной сегмент рынка энергетического они не запрещены", - говорит народный депутат Украины, фракция партии" ВО "Батькивщина" Алексей Кучеренко.

Никаких запретов и на импорт из Беларуси. А оттуда поступает и сама российская электроэнергия, говорят эксперты.

"У них нет своих возможностей производить электроэнергию и они фактически получают ее за счет соединения с российской энергосистемой", - отмечает энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Это также риски для Украины. Последствия уже есть. В Укрэнерго посчитали - в ноябре украинские предприятия купили больше иностранных киловатт, чем отечественных.

В ноябре суммарный импорт электроэнергии на 5% превысил суммарный объем экспорта. Благодаря импортным киловаттам украинцы экономят, - об этом на своей официальной странице в соцсети пишет нардеп Андрей Герус.

Цена электроэнергии за ноябрь на рынке в сутки вперед на 32 коп. ниже. Школы, больницы, детские сады, коммунальные предприятия, за ноябрь получат меньшие суммы в счетах. Средства бюджета, то есть налогоплательщиков, и украинских потребителей будут сэкономлены.

И украинцы действительно проигрывают в другом! Тысячи людей, скорее всего, останутся без работы.

"Российская электроэнергия, заведена на украинский рынок, а также российский уголь привели к остановке украинских шахт, блоков тепловых электростанций. Зарплата у людей упала, многие потеряли работу" - Михаил Волынец, народный депутат Украины, фракция партии "ВО" Батькивщина".

Шахтеры и энергетики уже под парламентом. Выступают против уничтожения отрасли.

"Зарплаты комментарии, уголь не обогащается и не идёт к потребителю, семьи голодные. Всё берётся в долг. К каких пор это будет? Шахтёры Должны работать", - рассказывает Александр Абрамов председатель Мирноградськои независимого профсоюза горняков Украины.

Дешевые российские киловатты сейчас - могут очень дорого обойтись стране в будущем, - об этом говорит часть депутатов.

"Сегодня Россия может дать и дешево, завтра оно станет дороже, послезавтра еще дороже. А потом когда страна не будет иметь выбора, когда собственную генерацию мы потеряем, то тогда могут быть такие условия, которые Украина полностью поставят на колени", - говорит нардеп фракции партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

И дальше петля на шее Украины затягивается, и начинаются политические требования.

Исправит ситуацию - только новое решение Парламента. Только депутаты могут запретить закупки энергии в России, спасти украинских шахтеров и энергетиков от безработицы, а нам с вами гарантировать - свет и тепло в домах.