18:50, 30.12.2019

Этнический колорит - как в Мариуполе отмечают новогодние праздники

Сохраняют ли свой этнический колорит различные сообщества Мариуполя и как сейчас отмечают праздники?

поделиться:
Этнический колорит - как в Мариуполе отмечают новогодние праздники - фото 1

Поджечь бревно, повесить носки в дымоход, съесть черепицу имбирного домика. И все это в новогоднюю ночь. У каждого народа с наступлением нового календарного цикла связаны определенные традиции.

Постные блюда и невидимые гости. Одна из необычных армянских традиций носит название "кахука", рассказывает Анаид Вартанян. В новогодние праздники дети забирались на крыши хижин, привязывали к поясу мешочки или носки и опускали их в дымоход. Хозяева дома клали туда подарок и сладости. Считалось, так в этот дом придет благословение на будущий год. Кроме того, тщательно выбирали украшения.

На столе обычно символ жизни стоял - оливковая ветка или оливковое дерево.

"Украшали сухофруктами, украшали с красными яблоками и подделками детей, которые в семье были, подделками их руками" – рассказывает армянка Анаид Вартанян.

А вот у немцев на рождественском столе - мясо, имбирные пряники и пироги Штойзель и Штолен. Последний готовили еще к Рождеству - он был постным. И жителям Германии очень хотелось добавить туда масла. С такой просьбой дважды обращались к Папе Римскому. В итоге понтифик согласился, но при условии:

"Что какую-то сумму денег будут выделять на строительство храма. И с тех пор в Штолен добавляют очень много масла. Выглядит он в виде овала, что символизирует младенца. И со временем в Штолен стали добавлять и цукаты, и марципан и изюм и это получилась очень вкусная рождественская пряность" – рассказывает председатель общества немцев "Видербург" Ирина Брикшис.

А вот у иудеев - другой календарь праздников. Новый год - в сентябре. А сейчас отмечают Хануку, масштабно, во всех уголках мира, рассказывает раввин Менахем. Гуляния продолжаются в течение восьми дней. И на каждый новый - зажигают свечу.

"Мы зажигаем на подоконнике, чтобы все видели и во всех больших городах мира стоят рядом, именно елка или там другие атрибуты, это символ о том, что мы должны и можем быть вместе, в гармонии, в мире, согласии, были толерантны друг к другу" – говорит главный раввин Мариуполя Менахем Коэн.

А на столе, среди блюд, обязательно пончики и сыр. Еще одна из важных традиций игра волчком.

"Заранее пытаешся угадать, на какой букве он остановится. Тут написано "Большое чудо было здесь". Играем с детьми, дети очень любят, потому что особая традиция Хануки Гельт, мы даем деньги, каждый вечер".

Присоединиться к празднованию Хануки в Мариуполе может каждый желающий.