18:45, 17.09.2019

Европейский энергетический обмен

Европейский энергетический обмен 17.09.2019

поделиться:
Европейский энергетический обмен - фото 1

Правительство хочет объединить украинский и европейский энергорынок. Это позволит не просто покупать и продавать свет за границу, но и окончательно отделиться от российской энергосистемы. Все, чего хватит Украине планируют покупать в Европе - и то по конкурентным ценам! Что для этого должна сделать Украина?


Импортные. Словацкие и венгерские ... киловатты. Украина сможет покупать их за рубежом. Первый шаг сделан - с июля в Украине работает новый рынок электроэнергии. Далее - надо присоединиться к европейскому рынку. И этот шаг - над важный для энергонезависимости. Ведь мы до сих пор в энергетической завязке с Россией и Беларусью. И в чрезвычайных случаях Кремль может шантажировать Киев. И Кабмин взял уверен курс на объединение украинского и европейского энергорынка.


«Наши страны имеют общий исторический опыт. Верю, что Украина в конце концов окажется в европейской семье и мы снова встретимся в рамках объединения».

«Мы заинтересованы в эстонском опыте интеграции в европейский энергетический рынок. В наших планах присоединиться к энергорынка Европы уже в 2025 году»- Алексей Гончарук, премьер-министр Украины.


Это премьер - о присоединении к европейской энергосистеме. Конкуренция там намного больше! Для них Украина - дополнительный рынок. И продавцы иностранных киловатт работают, как, например, сети АЗС. Только торгуют светом.


Кто от этого выиграет? Каждый, кто смотрит телевизор, заряжает мобильный телефон или просто включает вечером свет. Ведь когда многочисленные поставщики будут бороться за потребителя, качество услуг становиться лучше, а цены - значительно приятнее для покупателя. Так это работает во всем мире.


34 страны, которые могут продать Украине свет. Энергетики уже тестируют - как это работает. Первые импортные киловатты пришли на так называемый Орловский энергоостров. Это пока единственная точка входа "европейского света" - потому что физически уже присоединена к международной сети.


Енергоексперты говорят - мы можем купить и продать в 20 миллиардов киловатт в год. Но зарабатывать на киловаттах сможем только тогда, когда будет современное оборудование и сети. А это, только по приблизительным подсчетам, 220 миллионов гривен. Но в конце, это поможет сэкономить деньги обычному потребителю, и помочь стране стать энергонезависимой.

Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на наш канал в Telegram.