19:30, 30.12.2020

Год испытаний коронавирусом и формирования новых привычек

Ни шагу без защитной маски, ни часа без обработки рук антисептиком. Но несмотря на профилактические мероприятия более миллиона украинцев с начала пандемии заболели Covid-19. Тяжелые пациенты в больницах требуют искусственной вентиляции легких. Как изменилось оснащение медучреждений за год?

поделиться:
Год испытаний коронавирусом и формирования новых привычек - фото 1

Сотня визитов представителей Фонда Рината Ахметова в более полтысячи государственных больниц за год! Все для того, чтобы Украина могла выстоять в борьбе с коронавирусом.

«Весь мир стал в очередь в покупку ИВЛ, в покупку тестов для диагностики ковид, и вот здесь Фонд чем поразил, что он самостоятельно находил возможности привезти из того же Китая, из Франции технику и тесты, когда даже отказывали государственным органам», - рассказывает председатель комитета по вопросам здоровья нации Верховной Рады Украины Михаил Радуцкий.

По состоянию на сейчас больницы оснащены значительно лучше, чем в начале года. Но не везде оборудования хватает, особенно в маленьких населенных пунктах. Менская центральная больница на Черниговщине полтора месяца назад присоединилась к борьбе с корнавирусом. А аппаратов ИВЛ в отделении интенсивной терапии только два и те, уже давно устарели.

Использовать их для пациентов с коронавирусной пневмонией - невозможно. Чтобы помочь врачам спасать человеческие жизни - Фонд Рината Ахметова предоставил медучреждению высококлассный аппарат искусственной вентиляции легких.

«О добрых делах Рината Ахметова мы знаем давно. Мы очень рады такой помощи», - говорит генеральный директор Менской центральной районной больницы Григорий Разнован.

Когда Украина столкнулась с пандемией - первым отреагировал Ринат Ахметов. Он объединил ресурсы благотворительного Фонда, футбольного клуба "Шахтер", ДТЭК, Метинвест и банка ПУМБ. Был создан проект "Борьба с ковид-19 в Украине", который не имеет аналогов. Это самая масштабная системная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям.

«В феврале 20-го года Ринат Ахметов принял решение о выделении беспрецедентной суммы - 300 млн гривен для борьбы с распространением коронавируса. И конечно же немедленно включились все бизнесы группы SCM, включая нашу компанию ДТЭК для того, чтобы поддержать и профинансировать эту инициативу», - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Всего в 2020 году Фонд Рината Ахметова передал государственным больницам более 200 000 единиц средств индивидуальной защиты медработников, 337 000 экспресс-тестов для медиков и пациентов, а также 204 современных аппарата искусственной вентиляции легких по всей стране.

«Это такая огромная консолидированная работа на территории всей страны. Мы помогаем именно там, где государство не может отреагировать быстро, а бизнесы, частный благотворительный фонд может. Это огромный вклад Фонда Рината Ахметова, его учредителя в коренную модернизацию государственной системы здравоохранения с точки зрения технического обеспечения и подготовки врачей на новом оборудовании», - отметила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

И хотя никто не знает, сколько еще ковид будет испытывать врачей и пациентов - страшных последствий уже удалось избежать. Каждый новый аппарат ИВЛ или кровать, оборудованная кислородом, склоняет чашу весов в сторону победы над пандемией.