19:20, 03 февраля

«Голоса Мирных»: «Мы сначала не поняли, что дети ранены» – история семьи Гончаренко

Фонд Рината Ахметова продолжает собирать свидетельства очевидцев в рамках уникального проекта «Голоса Мирных».

поделиться:
«Голоса Мирных»: «Мы сначала не поняли, что дети ранены» – история семьи Гончаренко - фото 1

Это безопасное, доверительное пространство для жителей Донбасса, судьбы которых навсегда изменил вооруженный конфликт. Именно здесь они могут рассказать свою историю миру, освободиться от бремени молчания, побуждая других поделиться своей историей и позволяя людям по всему миру услышать, увидеть, понять и прочувствовать боль пережитого ими.

За 16 лет работы Фонд помог выжить 8 млн человек, из них 3.5 млн получили помощь на Донбассе в рамках программы «Гуманитарный Штаб Рината Ахметова». Беспрецедентная по масштабам помощь предотвратила гуманитарную катастрофу в регионе. Ринат Ахметов стал единственной опорой для миллионов Мирных Донбасса.

Свою историю для Музея рассказала семья Гончаренко из города Марьинка Донецкой области. Елена рассказывает, что внезапный обстрел застал семью врасплох, когда они работали в огороде.

– Только собрались домой идти, как вдруг слышим – вдалеке будто салют такой трассирующий. И с конца огорода увидели, что тут что-то дымит. Мы выбегаем со двора, все вроде бы утихло и снова началось, – вспоминает женщина.
«Голоса Мирных»: «Мы сначала не поняли, что дети ранены» – история семьи Гончаренко - фото 51923

 

Ее 14-летний сын Иван находился рядом со своей двоюродной сестрой Аней. В момент обстрела парень упал около девушки, тем самым накрыв ее. Елена Гончаренко говорит, что не сразу заметила, что дети получили ранение.

«Голоса Мирных»: «Мы сначала не поняли, что дети ранены» – история семьи Гончаренко - фото 51922

 

– В дом забежали, когда смотрим – у Томочки кровь идёт, у меньшей, и у этих на одежде кровь. Они сказали, что ни боли, ничего не почувствовали, ничего не поняли. Аня, старшая, обработала им раны. Обрадовались, что, слава Богу, все живы. Сразу был шок, растерянность. Ранения были средней тяжести – ноги сзади и плечо. Из плеча осколок не достали, глубоко находится, рядом с артерией, можно артерию повредить. Кололи антибиотики. Они две с половиной недели лежали в больнице, – говорит героиня.

В самую трудную минуту на помощь семье пришел Фонд Рината Ахметова.

– Фонду Рината Ахметова – спасибо им большое. Я не знаю, кто наши телефоны дал, я не обращалась, они нас сами нашли, сами нам позвонили. Огромное материнское спасибо, слова благодарности, что он нас не забывает все эти годы. Помогает нам, – подытожила Елена Гончаренко.

Больше историй можно найти по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/stories.
На сегодняшний день Музей «Голоса Мирных» – крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса. Его цель – максимально полно и беспристрастно документировать свидетельства жителей Донбасса. На сегодняшний день собрано 13 000 рассказов очевидцев вооруженного конфликта. Цель – собрать и сохранить 100 000 историй до 2025 года.
Ваша история тоже имеет значение! Расскажите ее миру! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти. Также Мирные Донбасса могут обратиться в Фонд за бесплатной психологической помощью, позвонив по номеру 0800509001.