18:45, 24.09.2019

Государство в убытках - более 40 миллиардов гривен и почти 150 миллионов долларов

Государство в убытках - более 40 миллиардов гривен и почти 150 миллионов долларов 24.09.2019

поделиться:
Государство в убытках - более 40 миллиардов гривен и почти 150 миллионов долларов - фото 1

На что могли бы пойти эти деньги? На новые дороги, больницы, школы. Однако в бюджете их нет. А в дополнение Украина еще должна за это заплатить. Кому и за что, и при чем здесь международный коммерческий арбитраж?


Люди с транспарантами у офиса президента. Устроили акцию протеста!


«Это неправильно, когда из государственного бюджета человеку, который является олигархом возмещаются так сказать за наш счет».

«Сейчас такой гражданин страны и еще несколько стран, как Коломойский через своих людей организует схемы, по которым уголь покупают по ценам значительно выше рыночных».


Так говорят пикетчики о государственном предприятии Центрэнерго. Оно закупает уголь и продает электроэнергию промышленным предприятиям. Недавно там новый руководитель. Изменились и поставщики угля. Кроме госкопален, теперь его покупают и у фирмы «Нефть Форс», которая относится к группе Приват.


Причем закупают дорого, а киловатты на предприятия той же группы продают ниже себестоимости. И это - государственные убытки, а следовательно, убытки каждого украинском. И это - потери только на поверхности. Есть и другие. Предприятие Укрнафта продает сырье. Через промышленные артерии государственной тоже Укртранснафты она попадает на нефтеперерабатывающие заводы, а затем - на АЗС. Если все этапы контролируют «свои люди» - можно ... неплохо заработать ... А государство ... пусть подсчитывает убытки.


«С одной стороны Коломойский взял под контроль Укрнефть, а с другой стороны косвенно контролировал и Укртранснафта, используя его слово, там находился понятный ему менеджмент. Поставлялась нефть на предприятия, какие-то «рога и копыта» да, а с другой стороны компания «рога и копыта» - покупалась нефть - деньги туда перечислялись, но ничего назад не получали. Таким образом возникало двойное ограбление этого предприятия, а еще раз говорю при таком раскладе они могли еще и не платититы налоги», - говорит экономист Борис Кушнирук.


Приблизительная цифра от экспертов - 40 миллиардов гривен. Государственное предприятие кормило не только Украину. Судите сами - вспомните 2015 год. Когда ночью у Укртранснафты, где сменили руководителя, появился известный олигарх - Игорь Коломойский.


«Хотят поменять директора, пожалуйста, в установленном законом порядке. Хочу задать вопрос, как в Украине, Киеве, в центре города происходят рейдерские захваты в стратегический предприятии Российскими деверсантамы?»


И действительно! А еще был Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании Укртатнафта. А поставляла туда сырье зарубежная фирма ТАТ Нефть. У компания «ТАТ Нефть» из-за рейдерского захвата теперь претензии ... .к государству Украина. Мол, государство не уберегло завода.


«Признаний было международным арбитражем незаконности отчуждения акций. Общая сумма иска превышала миллиард долларов США, миллиард двести, по моему если не ошибаюсь. Пока удовлетворили 122 миллиона. Есть несколько вариантов, первый вариант - украинское государство платит. Вариант два - истец пытается, заручившись решением арбитража, Взыскать имущество государства Украина в разных юристдикция», - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.


И именно эти черные схемы с государственными предприятиями и не устраивают митингующих. Люди против того, чтобы за чужое обогащение на десятки миллиардов должна заплатить Украина. И заплатить из бюджета, то есть из кармана каждого налогоплательщика.

Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на наш канал в Telegram.