12:10, 02 февраля

Грипп или корона? После двух лет затишья врачи наблюдают вспышку гриппа

Клинические симптомы обоих заболеваний – почти одинаковые. Почему важно понять, чем именно заразились?

поделиться:
Грипп или корона? После двух лет затишья врачи наблюдают вспышку гриппа - фото 1

 

Насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура – ​​с этими симптомами мы часто сталкиваемся в зимний период. И все они свойственны как коронавирусу, так и гриппу. Как же различить эти заболевания и почему это так важно?

"Для гриппа существует этиотропное лечение, есть молекула, она называется озельтамивир, выпускается под разными названиями. Озельтамивир - это препарат, действующий на вирус гриппа, и если пациент болен гриппом - вполне резонно принимать этот препарат, чтобы облегчить и ускорить выздоровление", - говорит врач-пульмонолог Светлана Гук.

А вот противовирусного, эффективного при коронавирусе – до сих пор не существует. Больным врачи советуют сон, отдых и легкую здоровую пищу. А также – витамиы.

Несмотря на то, что самый распространенный сегодня штамм - омикрон - переносится легче, чем предыдущие, специалисты советуют быть внимательными к своему самочувствию.

"Каждый пациент, больной коронавирусом, нуждается в наблюдении хотя бы двухнедельном. и обязательно, если это пациенты из группы риска, с хроническими заболеваниями - за ними нужно очень здорово смотреть", - отметил врач.

А злоупотреблять препаратами, тем более – антибиотиками, врач категорически не советует. Международные исследования свидетельствуют, что максимум 15% больных нуждаются в таком лечении.

Фонд Рината Ахметова продолжает приглашать экспертов, рассказывающих украинцам о лечении и профилактике коронавируса. Пульмонолог Светлана Гук стала одной из них.

""Спроси у доктора" - это часть проекта "Борьба с ковид в Украине". Ринат Ахметов выделил около 500 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом. Благодаря этому Фонд помог выжить около полутора миллионам человек", - отметил представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

Всего за 16 лет работы Фонд Рината Ахметова помог выжить восьми миллионам человек.