23:19, 19.05.2020

Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге

Об этом заявил журналист Bellingcat Христо Грозева, который изучает обстоятельства катастрофы MH17.

поделиться:
Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге - фото 1

Журналист уверен, информация, которую в интервью Дмитрию Гордону озвучил бывший лидер боевиков "ДНР" может стать материалом в международном суде в Гааге по сбитом на Донбассе "Боинге" MH17 малайзийских авиалиний.

"Именно для расследования MH17 очень важно, чтобы он не отрицал подлинность перехваченных переговоров, в которых он принимал участие. Практически он признался в прямом эфире, что за несколько недель до сбивания он просил у Кремля за "голову" Крыма, чтобы ему доставили ПВО вместе с экипажем. В Голландии его конкретно обвиняют не в том, что он нажал на кнопку, а в том, что он заказал и создал условия для збивания. Он реально в этом признался. Впервые это так открытым текстом было сказано", - пояснил журналист.
Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге - фото 17440

 

Напомним, бывший лидер боевиков Игорь Гиркин дал интервью журналисту Дмитрию Гордону. Это вызвало широкий резонанс и активное обсуждение. Под офисом журналиста вечером в понедельник, 18 мая, состоялась акция протеста.

Зато много украинских политиков и экспертов отметили важность такого интервью.
В частности первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что интервью с лидером боевиков может быть полезным.

Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге - фото 17438

 

"Думаю, что это досадное недоразумение. Гордон занимает очень четкую позицию относительно политики Кремля и лично президента России, а также о событиях в Крыму и на неподконтрольных территориях Украины", — отметил Кравчук.

Експрезидент акцентировал, что по словам Гордона, он делал интервью в содружестве со спецслужбами. А это - мировая практика.

"Это интервью можно использовать для дальнейшего расследования. Это нужно для того, чтобы выразить определенные претензии России по агрессии в Крыму и на Донбассе. Надо поблагодарить Гордону, потому что не каждый человек, не каждый журналист решится на такие действия", — добавил експрезидент.

В том, что такие интервью могут принести пользу уверен и бывший депутат Виталий Журавский.

"Если журналисту будут говорить, у кого можно или нельзя брать интервью, то общество будет лишено права на свободный доступ к информации. Если мы планируем перенять европейские ценности, чтобы они стали основой нашего общества, то должна быть полноценная свобода слова. Журналист вправе брать интервью у любого. Вспомним, Пабло Эмилио Эскобар, колумбийский король кокаина, наркобарон, руководитель наркокартеля, руководил в 80-х годах 80% мирового рынка кокаина. Жесткий убийца. У него CNN брало интервью. И ничего, никто не обвинял", — сказал он.

 

Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге - фото 17439

 

Политик рассказал, какая польза от такой работы:

"Вот смотрите, правоохранительные органы брали показания у Поклонской? Не брали. Состоялась аннексия Крыма, она была прокурором, она нарушила присягу на верность украинскому народу. Правоохранители не брали показания, а в интервью она все рассказала. Или Гиркин, он сказал, что Украины как таковой нет, что это территория России, это в итоге станет территорией России. Я с этим не согласен, как и каждый сознательный гражданин Украины - это нарушает мое суверенное право", — сказал Журавский.

Никто не имеет права диктовать медиа свои правила - такое заявление сделал и ексзаместитель генпрокурора, политик Давид Сакварелидзе.

"Ни один Ведущий западный журналист пока еще не отказывался брать интервью или освещать материал, связанный с кровавыми фигурами нашего века! Почему? Потому что их дело показывать, а наше - оценивать. Да, это может быть до тошноты, зрителя может разрывать, глядя на монитор, но никто не в праве запрещать и диктовать медиа свои правила. Это делает рынок и зритель. Вашему вниманию два примера: интервью Башара Ассада и Муаммара Каддафи на BBC и NBC News", - написал на своей странице в Facebook Сакварелидзе.
Интервью Гордона с Игорем Гиркиним может стать материалом в международном суде в Гааге - фото 17441

 

Как отметил сам Дмитрий Гордон, флешки из интервью он уже передал в Гаагу.