История украинской новогодней елки
Интересно, с каких пор украинцы начали в конце года наряжать елки и сосны? И как менялись "хвойные" традиции в Мариуполе?
Ни одного Нового года без елки. Людмиле - 70, и женщина, как и в детстве - украшает зеленую красавицу. Делает это всегда на День Святого Николая. Такова в ее семье традиция. А рядом со стеклянными - обязательно вешает самодельные новогодние украшения.
Сама женщина родом из Беларуси. Жила в селе возле леса. Вспоминает, елку отец рубил рядом с домом. Дом был небольшой. А в углу стоял самовар.
А об украшениях должны были позаботиться дети. Поэтому и делали игрушки из того, что попадалось под руки.
В Мариуполе традиция ставить дома елку прижилась в конце 19 века. Украшали деревце сухофруктами, мандаринами, орехами и пряниками.
В Украине елки сначала ставили в семьях "господ", - говорят культурологи. Тогда как у крестьян символом Нового года был дидух.
Традиция украшать зеленые деревца пришла к нам из Европы. Сначала на ветви вешали кучу вкусностей. Однако из-за этого новогодняя красавица становилась непрочной. И тогда фрукты заменили искусственными украшениями из бумаги и стекла.
По одной из версий, треугольная елка своей форме обозначает святую троицу. Однако зеленое дерево как символ жизни воспринималось задолго до появления христианства. Традиция украшать дом зелеными ветками или листьями была еще в Древнем Египте и Риме.
А там, где елки не растут из-за особенностей климата, обычно в новый год яркими гирляндами украшают пальмы и даже кактусы. Для праздничной атмосферы.
Телеграмм канал