10:30, 25 апреля

История заброшенного кинотеатра имени Шевченко. Есть ли надежда восстановить здание?

Кинозал - в темноте, афиша - отсутствует, помещения - разграблены. Единственное, что уцелело, - огромное мозаичное панно с ликом Кобзаря и героев его произведений. Это - кинотеатр имени Шевченко. Почему когда-то очень популярное культурное место стало зоной риска?

поделиться:
История заброшенного кинотеатра имени Шевченко. Есть ли надежда восстановить здание? - фото 1

Стены разрисованы граффити, окна разбиты, лестницы - усыпаны стеклом и мелкими камнями. А вместо очереди на сеанс у кинотеатра имени Тараса Шевченко - импровизированная парковка.

О былой красоте напоминает лишь огромная мозаика. Ее площадь - 54 квадратных метра. Выполнена мариупольскими художник-монументалист Александром Кечеджи, Николаем Тихоновым, Яковом Райзиным в 1965 году.

Внутри же на стенах - изображения героев произведений Тараса Шевченко. Более того - весь первый этаж украшен мозаикой. Пол усеян мусором, битым стеклом и шприцами. А кое-где - фекалиями. Местами стены черные от пожаров. На втором этаже - тьма. Облезлые стены, там, где должен быть экран - темное пятно, пол, на котором когда-то было 700 зрительских мест, - разобран.

Но раньше заведение имело большую популярность. Но в 90-е годы интерес к именно такому просмотру фильмов уменьшается. Из-за отсутствия посетителей кинотеатр закрывают. А время и вандалы начинают разрушать здание. Сейчас оно в частной собственности, говорят в профильном департаменте. Хозяина заставить навести порядок на этой территории - не удается. Потому что живет за пределами Мариуполя.

«Необходимо присутствие собственника, чтобы составить на него протокол. Поэтому на данный момент нужно сформировать под ним земельный участок, а он не сформирован. И год давностей, взыскать убытки за неоплату земельного участка. Это то, чем может город сейчас простимулировать собственника, в том числе взыскать с них некий моральный ущерб и обязать привести в соответствие со строительными нормами и нормами комиссии по благоустройству», - отметила директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

Если же собственник не заинтересуется кинотеатром, муниципалитет будет пытаться забрать на баланс города. Специалисты уверяют, пока ищут пути воздействия на хозяина и варианты восстановления заброшенного кинотеатра имени Тараса Шевченко.