20:00, 20.09.2019

Кабмин утвердил нового руководителя госпредприятия «Центрэнерго»

Кабмин утвердил нового руководителя госпредприятия «Центрэнерго» 20.09.2019

поделиться:
Кабмин утвердил нового руководителя госпредприятия «Центрэнерго» - фото 1

Исполняющим обязанности гендиректора стал Владимир Потапенко. Фактически он возглавляет одну из крупнейших энергогенерирующих компаний в Украине с июня. За квартал своей работы уже вызвал возмущение экспертной среды. Что успел натворить? Но главное - зачем и для кого?


Потапенко Владимир Иванович - Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Центрэнерго». В активе имеет серьезный опыт работы на руководящих должностях крупных угольных и углеперерабатывающих предприятий. Общий стаж работы - 36 лет.


Это досье нового исполняющего обязанности гендиректора «Центрэнерго» на сайте самого предприятия. Правда, информация неполная. В узких кругах Владимира Потапенко больше знают как «смотрящего семьи Януковича». Но это старая история. Сейчас его связывают с другой не менее известной в Украине фигурой - Игорем Коломойским.


Сам Коломойский такое утверждение в интервью журналисту «Цензор комментарии» Юрию Бутусову отверг. Правда, для энергетических экспертов Потапенко - не такая уж и понятная фигура. Только он возглавил «Центрэнерго», предприятие прекратило сотрудничать с государственной шахтой «Краснолиманская». А уголь начали закупать у частной фирмы «Нефть Форс». Его возят из России, а по неподтвержденным данным, даже с неподконтрольных Украины территорий, а это - серьезное преступление.


У «уважаемой» компании, которая заключает миллионные контракты с госпредприятием, даже собственного офиса нет. В онлайн базе юридических лиц указано: «Нефть Форс» создана лишь год назад, залоговый капитал - 1000 гривен, но фирма входит в состав мощной группы «Приват». И именно эта вновь созданная «контора» продает госпредприятию «Центрэнерго» уголь по непонятной для энергетических экспертов цене.


«Сегодня «Роттердам +»давал бы цену около 1700 грн за тонну. На Краснолиманской шахте до 2000 можно было бы покупать уголь, а покупается оно 2500 за тонну», - говорит Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.


Объясняем проще. Представьте, что речь идет не об угле, а об обычной ткани. Украинского производителя - стоит дешевле. Другая - такая же, но привезена из-за границы, поэтому дороже. Фабрика, ранее покупала отечественную, теперь решила приобрести иностранную. «Ну и пусть, - скажете вы, - теперь платье продается дороже. Это же понятно! Элементарные законы экономики». Но - нет !!! Платье то стоит дешевле. Покупатель радуется. А фабрика - банкрот.


В реальной истории фабрика - это украинское предприятие «Центрэнерго», платье - это электроэнергия. Ее за бесценок продают счастливому покупателю. В профильном среде уже поднялась волна возмущения. Куда смотрят антикоррупционные органы? Это очередная схема, схема в энергетическом секторе государства. Нардеп Михаил Бондарь обратился к НАБУ.


«Подозрение в том, что фирмы группы приват, принадлежащих Игорю Коломойскому в этом заинтересованы. Контролировать Центрэнерго, потом позже обесценив его - выкупить и иметь возможность себе поставлять на свои заводы дешевую электроэнергию. Попросил выяснить имеет ли место эта преступная схема? И ответить», - говорит нардеп.


На этот вопрос ответ от правоохранительных органов ждут эксперты и самое главное: каждый украинец, который своими налогами уже вынужден финансировать еще вчера прибыльное, а сегодня - убыточное госпредприятие «Центрэнерго».

Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на наш канал в Telegram.