19:05, 30.12.2019

Как и сколько в 2019 голосовал Мариуполь

В этом году Украина всколыхнули целых три гонки. Выборы депутатов в Верховную Раду и Президента - в два этапа.

поделиться:
Как и сколько в 2019 голосовал Мариуполь - фото 1

Интрига, ожесточенная борьба, курьезы, провокации и в результате - перезагрузка руководства страны. И участники команды нашего телеканала в решающие дни успевали и отдать свой голос, и работать с самого открытия избирательных участков до финального подсчета голосов.

С самого открытия - с восьми утра - до закрытия участков в 20 и даже дольше. В день выборов вся команда телеканала "Сигма" работала нон-стоп, а некоторые даже остались ночевать вместе с окружными комиссиями - контролировать подсчет голосов .

А для нашего корреспондента Максима Чумака этот день был ответственным вдвойне - кроме важного выбора, он еще и впервые делал прямое включение.

"Мне просто трусило так сильно. Причому, треба було передати свою якусь впевненість людині, яка зі мною була на прямому ефірі, а у мене цієї впевненості було просто обмаль. І вже коли другий раз був, адже на два канали ми робили це включення, все пройшло, хвиля адреналіну пішла на низ".

70 футбольных полей или 5 квадратных километров. Такую плоскость заняли бы все напечатанные до тех выборов бюллетени. А если сложить их в одну линию, можно было бы соединить Южный полюс с Северным. Тогда люди голосовали на длинных за всю историю Украины документах. На восьмидесяти сантиметрах - 39 кандидатов. А вот во втором туре выбор был лаконичен - только два варианта. Однако явка горожан в вербное воскресенье была меньше - около 60%. Однако и те, кто нашел время прийти на участок, иногда устраивали саботаж.


"Є люди, які навмисно псують бюлетені. У мене не було такого жодного разу, але такі випадки були, також є люди, які ховають бюлетені. Вони заходять до кабінки, а потім, якось так трапляється, що до нас завітав Коперфільд" – рассказывала тогда наблюдательница Евгения Бляхман.

Курьезы случались и при освещении избирательного процесса. Иногда в наших журналистов было только 2 часа на съемку, написание текста и монтаж сюжета. Напряженной атмосфера была и в студии.

"Когда буквально за 3 минуты до выпуска сюжет не запускался. Пришлось его экстремально переделывать. И вот я захожу в аппаратную и слышу, как мне инженер говорит минута до эфира, а у нас сюжет ещё буквально не стоит. И всё делалось с колёс. Но, благодаря нашей дружной и слаженной команде, благодаря второму режиссёру мы вышли сухими из воды" – вспоминает старший режиссер телеканала" СИГМА "Михаил Шило.

Три недели с самого утра до позднего вечера. 10 спецвыпусков - в струе свежих новостей с избирательных участков. Все это время вычитывала материалы и вносила актуальные правки в последние минуты редактор Наталья Дедова. Делится - этот год был очень напряженный, но вместе с тем интересный.


"Большая часть людей не пошла в отпуск. Я тоже не оказалась в этом отпуске запланированном. Но - выборы есть выборы. Работала вся команда. Работали водители, операторы, режиссёры, гримёры. Кухня наша очень активно работала, потому что без пищи такой, нет пищи другой".

А уже в следующем году осенью, на местных выборах мы вместе с вами будем выбирать мэра и горсовет.