12:25, 11 ноября

Как производят кислород для больниц метпредприятия Мариуполя?

Металлурги вместе с медиками. Предприятия Группы Метинвест продолжают поставки кислорода в городские больницы. Ежедневно комбинат имени Ильича ради спасения больных передает почти полтысячи баллонов.

поделиться:
Как производят кислород для больниц метпредприятия Мариуполя? - фото 1

Шестнадцать баллонов каждые полчаса. В кислородном цехе комбината имени Ильича Группы Метинвест работа продолжается круглосуточно. Наталья контролирует процесс, чтобы больницы вовремя получили помощь.

«4 машины работают. Мы постоянно, получается, первая пока ушла, уехала, пока четвёртую загрузили - первая вернулась. В основном все на больницу идут. Мы выдаём за сутки больше 500 баллонов. Там люди живые, их надо спасать, а как же. Конечно, ответственность. Поэтому мы относимся к этому очень серьёзно», - говорит приемщица баллонов Наталья Сорока.

Но сначала кислород проходит долгий путь от атмосферного воздуха до жидкого состояния. Благодаря мощной установке его очищают, сжимают и разделяют на компоненты. Технологический процесс постоянно контролируют рабочие цеха.

«Кислород из атмосферного воздуха сжимается в турбокомпрессорах, в электроприводах. Для работы ВРУ-60 требуется 300 тысяч метров кубических в час воздуха. Из которых будет произведено 60 тысяч метров кубических в час кислорода», - рассказывает начальник кислородного цеха комбината им. Ильича Вячеслав Гревцев.

Основное количество кислорода идет на производственные нужды комбината. Однако уже не первый год предприятия Группы Метинвест также обеспечивают им мариупольские больницы.

«Часть в количестве до 600 килограмм в час отбирается в виде жидкого продукта. Основное назначение этого продукта - это газификация кислородного баллона для обеспечения потребностей лечебных учреждений города», - отмечает начальник кислородного цеха.

Только с начала ноября кислородный цех меткомбината имени Ильича Группы Метинвест отгрузил в медучреждения города, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, почти 21 000 м3 кислорода. Сегодня Мариуполь - единственный украинский город, который благодаря металлургам имеет такие объемы.