20:41, 19.05.2020

Как работают врачи в очаге COVID-19 в Черновицкой области?

По количеству больных коронавирусом в Украине длительное время лидирует Черновицкая область. Глыбокский район - один из центров COVID-19

поделиться:
Как работают врачи в очаге COVID-19 в Черновицкой области? - фото 1
"У нас больше всего больных среди всех районов. После Черновцов мы вторые. У нас ворота на Румынию, на Евросоюз, соответственно, распространенность очень большая", - рассказывает Иван Шкробанец, директор Глыбокской центральной районной больницы.


Тем не менее, как и во всей стране, здесь надеялись на ослабление карантинных мероприятий. И, несмотря на динамику распространения вируса, медленно возвращаются к нормальной жизни.

"Мы думали, что кривая пойдет вниз, однако видим, что кривая немножко поднялась и сейчас стабильно в негативном резонансе работаем", - говорит Иван Веклич, председатель Глыбоцкой государственной администрации.


Центральная районная больница работает в усиленном режиме. Именно здесь принимают больных COVID-19. Олег Черный, директор департамента здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации рассказывает:

"Глыбоцкая районная больница имеет 115 коек для лечения коронавирусных пациентов. Она практически заполнена. Наши врачи сейчас работают не за зарплату, они работают потому, что они врачи. Врачи в сердце".


Настоящая помощь для медиков в эти тяжелые времена - современное оборудование, которого так не хватает во всей стране. В Глыбокскую больницу доставили аппарат искусственной вентиляции легких с монитором от Фонда Рината Ахметова и банка ПУМБ.

"ПУМБ осуществляет свою деятельность в рамках благотворительности Фонда Рината Ахметова. Мы уверены, что только совместные действия представителей власти, бизнеса, общества, могут помочь нам в решении вопросов, стоящих перед Украиной в этой чрезвычайной ситуации", - говорит Андрей Власов, руководитель отделения банка ПУМБ в Черновцах.


Устройство незаменимо для лечения пациентов в тяжелом состоянии.

"Хотелось бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова за их помощь, за то, что они всегда подставляют плечо нам. Этот аппарат ИВЛ, я уверен, очень необходим этой больнице, и он спасет не одну жизнь", - уверен Олег Черный, директор департамента охраны здоровья я Черновицкой облгосадминистрации.


Реаниматолог Олег Комисарчук знакомится с новым оборудованием, которое предназначено для его отделения. Выясняет у инженеров самое важное.

"Это очень большое подспорье для нас, особенно такой аппарат, в комплект к нему входит монитор пациента, позволяет производить мониторинг состояния пациента - это очень хорошая штука".


Врач говорит: сейчас в отделении интенсивной терапии семь пациентов, один из них - на аппарате ИВЛ. Кроме современного медицинского оборудования, Фонд закупает и передает государственным медучреждениям страны средства защиты для врачей и экспресс-тесты.

"Всего Ринат Ахметов направил на борьбу с коронавирусом 300 млн гривен. Это крупнейший частный вклад, основные направления - это безусловно, помощь государственным больницам, помощь врачам. Это самое необходимое оборудование, прежде всего, анализаторы и аппараты искусственной вентиляции легких", - отметила Наталья Емченко, член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.