19:25, 18.12.2020

Как сегодня украинцы реагируют на корнавирус? Стали меньше волноваться?

Фонд Рината Ахметова продолжает проект "Спроси у доктора", во время которого с украинцами общаются ведущие специалисты. На этот раз это семейная врач - Инна Жук.

поделиться:
Как сегодня украинцы реагируют на корнавирус? Стали меньше волноваться? - фото 1

За последние три месяца среди пациентов Инны Жук больных со средним и тяжелым течением коронавируса стало больше. Врач постоянно на связи с пациентами. Вопрос об антибиотиках и до сих пор не утихают.

«Антибиотикотерапия не показана при коновирусной болезни. Показана только в том случае, когда доказана бактериальная инфекция», - рассказывает семейная врач, пульмонолог Инна Жук.

Домашний режим, обильное питье и сбалансированное правильное питание. Чаще всего, что назначают при легкой форме ковида. Единственное, что изменилось сегодня - моральное состояние людей.

«В последнее время паника немного уменьшилась, пожалуй, привыкли что мы живем в условиях карантина. В условиях пандемии как таковой. И кто-то уже переболел, имеет свой опыт, но все равно от получения положительного ПЛР, потери обоняния. Пациенты взволнованы. Пациенты обращаются», - говорит врач.

На вопрос, нужно ли сдавать анализ крови после болезни, Инна Жук отвечает во время онлайн-трансляции Фонда Рината Ахметова.

«Я всем своим пациентам рекомендую после перенесенной инфекции даже в легкой форме, сдать общеклинический анализ крови, прийти на приём».

Достоверно известно, что ковид влияет на состояние крови. Тромбообразование - одно из опасных последствий. Чтобы её предотвратить, назначают антикоагулянты. Но только в случае средней формы болезни и тщательного обследования.

«Для этого нужно провести специальные исследования такие как Д-димер, которые исследует тромбообразование. И ваш врач по показаниям назначит вам тот или иной антикоагулянт».

Проект "Спроси у доктора" основан для информирования населения во время эпидемии коронавируса. Онлайн-встречи - общение, где доступ к ведущим специалистам совершенно открыт.

«Самые специалисты, лучшие врачи, которые каждый день имеют непосредственное отношение к лечению ковиду. Почему мы приглашаем и кардиологов, и терапевтов, и пульмонологов? Потому что, во-первых, болезнь до сих пор до конца не изучена. И сейчас точно медики все говорят, что очень много осложнений является не только на органы дыхания, но и, например, на сердечно-сосудистую систему. Поэтому для Фонда Рината Ахметова важно раскрыть эту информацию для широкой аудитории для того, чтобы люди могли пользоваться теми лучшими эксклюзивными знаниями, которых мы приглашаем в качестве гостей на наши эфиры», - рассказала директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Прямые трансляции проходят еженедельно. К ним присоединяются десятки тысяч зрителей.