16:50, 20 июня

Как в Мариуполе лечат людей с болезнями почек?

На нашу "горячую линию" обратилась мариупольчанка, чтобы рассказать историю об умершем отце и отделении гемодиализа в Мариуполе, где он лечился. Мол, отношение к пациентам там плохое. Мы проверили как работает отделение.

поделиться:
Как в Мариуполе лечат людей с болезнями почек? - фото 1

 

Отец Марины в свое время проходил процедуры в отделении нефрологии и диализа мариупольской больницы. Потому что имел проблемы с почками. Мужчина уже умер. А его дочь осталась недовольна тем, как вел себя с больным отцом медперсонал. Теперь переживает за других пациентов.

«Я видела со стороны персонала халатность. Почему? Да, потому что людям не говорят, что все будет хорошо. Каким-то просто добрым словом поддержать человека, который просто туда пришел для того, чтобы дальше жить. Вот, на них смотрят и говорят, что они отработанный материал, ходячие мертвецы», - говорит Марина Копылова.

Отделение работает уже 13 лет. Оксана Артемова его старшая медсестра. Говорит: работа крайне сложная, поэтому персонал выбирают тщательно.

«У нас сестры владеют полностью неотложной помощь при любых ситуациях, потому что они возникают в любой момент. Пациенты к нам обращаются не только с почечной недостаточностью, но и с другими своими проблемами. Пытаемся угодить во всех мелочах, и не вступать с пациентами в конфликтные ситуации», - рассказывает старшая медсестра отделения госпитальной нефрологии и диализа Оксана Артемова.

Много лет Анатолий Немашкало три раза в неделю проходит очистку крови. Ради собственной жизни делает все, что назначит врач.

«У нас очень хороший персонал. Такие, как я больные - они вообще-то своеобразные люди. Могут жаловаться на все, что угодно. Все всегда подскажут, расскажут. Иногда и приструнить может, если ты нарушаешь там. В моей-то болезни что самое главное – дисциплина», - говорит пациент.

Сейчас в отделении 93 пациента. Принимают их в несколько смен. Процедура длится 4 часа. Все - под наблюдением медиков.

«Если есть необходимость, то есть тяжесть пациента, дополнительных процедур делается столько, сколько необходимо. Это что касается хронической почечной недостаточности. Просто, если некоторые сопутствующие заболевания, которые требуют каких-то дополнительных назначений, это мы не обеспечиваем», - рассказал заведующий отделением Александр Жук.

Стоимость одной процедуры более 2 тысяч гривен. И всем пациентам ее делают бесплатно. А если больных что-то не устраивает - они могут поехать в любой другой город Украины. И лечиться там. Потому что по новым правилам прописка не имеет значения. И можно выбрать специалиста, которому действительно доверяешь.