18:00, 20.11.2019

Как вылечили сердце маленькой девочке из Мариуполя?

Как вылечили сердце маленькой девочке из Мариуполя? 20.11.2019

поделиться:
Как вылечили сердце маленькой девочке из Мариуполя? - фото 1

Она сама воспитывает дочь! Когда узнала, что у маленькой - порок сердца - растерялась. Дорогое устройство - окклюдер - может лишить четырехлетнюю Сашу этой проблемы навсегда. Но денег на имплант у одинокой женщины нет. Где нашла помощь?

Детские развлечения захватывают 4-летнюю Сашу, как и любого малыша. Но в отличие от остальных, гулять вволю девочке было нельзя.

"Если это холодное время года, мы находились дома или выходили ненадолго. Летом гуляли, но детские площадки старались не посещать. Очень низкий иммунитет, чтоб с детьми так сильно не контактировала", - рассказывает мама Саши Евгения Лоза.

После рождения ребенку диагностировали порок сердца. Именно с этим мама связывает плохое самочувствие дочери.

"Она очень быстро вставала, у нее была утомляемость повышенная. Она из-за этого и в сад не ходила".

Врачи настаивали на операции. Закрыть отверстие в сердце маленькой необходимо было окклюдером - имплантом, который навсегда избавит от недостатка.

"Суть этого дефекта заключается в том, что предсердия сообщаются между собой и кровь из левого предсердия идет в правый отдел сердца через дырочку", - рассказывает эндоваскулярный хирург Игорь Диткивський.

Оптимальный возраст для устранения проблемы - дошкольное. И оплатить дорогостоящий устройство, чтобы вовремя прооперировать ребенка, одинокой маме не под силу.

"Сумма очень большая и своими силами собрать просто нереально. Потому что я не работаю, так как нахожусь с ней дома".

За помощью обратилась в Фонд Рината Ахметова, где в рамках масштабного проекта "Здоровое сердце" установлено 115 имплантов. И получила положительный ответ быстро! Только полчаса - и окклюдером девочке установлен.

"Это такое устройство, которое разграничит правое и левое предсердие. Оно создаст каркас и через 6 месяцев на месте окклюдером вырастит новая перегородка", - уверяет эндоваскулярный хирург Игорь Диткивський.

За месяц маленькая с удовольствием кормит уток в парке и играет на детской площадке даже в холодную погоду. Довольно часто с мамой и бабушкой гуляют возле детского сада, куда девочка мечтает пойти, только окончательно восстановится после операции.