13:25, 07 октября

Костры запрещены. Куда девать опавшие листья?

Одним - сезонная фотозона, другим - удобрение, а иногда даже топливо. С началом холодов опавшие листья устилают двор и парки. Вместе с тем в воздухе появляется ядовитый запах дыма. Почему не стоит разводить костер из такого сухостоя? И как правильно с ним обращаться, чтобы не попасть на штраф?

поделиться:
Костры запрещены. Куда девать опавшие листья? - фото 1


Одним - шорох под ногами, а для других - едкий дым. Жители частного сектора вспоминают: в прошлом году осенью по их улице летал пепел от опавших листьев. Сейчас местные пытаются очаги не разводить, по крайней мере во дворе. Боятся больших штрафов.

Некоторые делают из него удобрение - компостируют. Так же поступают и коммунальщики. Весной и летом собирают сухую траву, ветки и листья.

«Ежедневно выставляем порядка 10 единиц спецтехники. Порядка 4 тонн мы сейчас ежедневно всё равно собираем и вывозим на полигон. Есть там специально выкопанная яма. Скажем так, компост», - рассказывает директор КП "Зеленстрой" Сергей Кесарев.

Сжигать сухую траву и листья не стоит - говорят экологи. Мол, во время горения в воздух выбрасывается не только угарный газ, но и тяжелые металлы. Кроме того, огонь может перекинуться на другие участки.

«Определённые представители фауны осуществляют зимовку в этих местах. И так далее, и так далее, и так далее. Эти последствия могут быть на наш первый взгляд, наверное, невидимыми. Во-вторых, наверное, малозначительными. Но они будут иметь определённый эффект с точки зрения 2-4 лет», – отмечает глава управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагн Мнацаканян.

В прошлом году на Луганщине огонь уничтожил тысячи гектаров леса, сотни людей остались без крова. По версии следствия одна из возможных причин - неосторожное обращение с огнем.
А из-за разведения костра на придорожных участках полицейские могут наказать штрафом.

«Согласно статье 77, прим 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена уплата штрафа в размере от 3600 гривен до 21420 гривен», - отметила пресс-офицер Мариупольского районного управления полиции Мирослава Попова.

Правоохранители добавляют, в отдельных случаях за поджог сухой растительности может грозить тюрьма.