18:31, 02 ноября

Кто в зоне риска тяжелого течения Covid-19?

Диабет, ревматоидный артрит, гипертония! Тот, кто имеет такие болезни, чаще всего страдает тяжелым течением коронавируса. Это наблюдение врачей-инфекционистов. Поэтому советуют людям с такими диагнозами обязательно иммунизироваться.

поделиться:
Кто в зоне риска тяжелого течения Covid-19? - фото 1

Одна из больниц Мариуполя. Ежедневно в городе обнаруживают более полутысячи больных ководом. Летальных случаев стало больше среди пациентов среднего возраста, говорит инфекционист Андрей Серветник.

«Как и в нашей больнице, в больницах города и по Украине все тяжелобольные, на кислороде – 95%-97% невакцинированных пациентов!».

Несмотря на чрезмерную загруженность, мед директор заведения находит время для участия в онлайн-трансляции Фонда Рината Ахметова. Каждую среду ведущие врачи страны отвечают на вопросы зрителей о COVID-19 и прививках. Специалист, уверен, даже одна доза любой вакцины может спасти жизнь.

«Пациенты, которые уже привились первой дозой и прошли три недели. Они уже защищены до 70%», - отмечает медицинский директор городской больницы №4 Андрей Серветник.

Не стоит делать прививки вакцинами разных производителей! А вот вторую дозу можно уколоть даже позже, чем указано в инструкции. Главное довести дело до конца.

Неважно сколько прививок против коронавируса сделал человек - он будет оставаться носителем вируса и может заражать других, говорит врач. Так что носить маску необходимо. Напоминает, что ни одна вакцина не действует мгновенно!

«Если вы вакцинировались 17, это не значит, что 19 вы уже защищены от наковы. Это минимум срок – три недели. Поэтому мы не исключаем, что в две-три недели может человек заболеть ководом. Со счетом, которые засчитали очереди на вакцинацию», - говорит Андрей Серветник.

Уверяет, что ни в одной стране уровень антител - не является причиной отказа от прививки. Эти показатели необходимы врачу для полной картины последствий постковидного состояния.

«Врач должен оценить пациента, не постковидный ли у нас тромбофлебит? или постковидный дерматит? Или это постковидный фебро в легких? Тогда есть смысл обследования иммуноглобулином, чтобы понять последствия заболевания».

Список противопоказаний к прививке, конечно, есть. Это коронавирус в острой фазе. Онкозаболевание по применению химиотерапии, где требуется консультация с профильным врачом. Кроме того, вакцинироваться не рекомендуется в течение 2-3 месяцев после перенесенного COVID-19.

Посмотреть записи трансляций с опытными врачами-практиками можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook и YouTube. Охват проекта «Спроси у врача» на диджитал-площадках фонда уже составил более 19 миллионов.