11:01, 25 января

Мариуполь: 7 лет со дня трагедии

24 января 2015 года микрорайон Восточный в Мариуполе подвергся ожесточенному обстрелу. В результате 31 человек погиб, свыше 100 получили ранения различной степени тяжести.

поделиться:
Мариуполь: 7 лет со дня трагедии - фото 1

 

Даже сейчас очевидцы с ужасом вспоминают эти события.

– В день обстрела Восточного я была на работе, как раз моя смена была. Я пришла с утра пораньше, а девочка, которая тоже жила на Восточном, приехала в обед. Ну естественно, какая может быть работа? Слезы-сопли, все боятся. И неизвестность. Как ты доедешь, что будет дальше? Кто останется в живых? Всё время слушаешь и читаешь новости. Был страх. И как пелена, когда это все видишь: кровь, обломки, разруха… Хорошо, что все мы были на работе, нас это не задело, слава Богу. Молились, плакали, ‒ рассказывает Оксана Луценко.

После этого семья решила сменить место жительства:

– Мы всю жизнь прожили в Мариуполе, и раньше жили на Восточном. До войны. Когда в январе начали бомбить район, было очень страшно. Поэтому мы решили бросить всё и переехать из своей квартиры в съемную. Мы потом продали нашу квартиру, потому что возвращаться в то тяжелое место не хотелось. Даже сейчас, если проезжаешь мимо или слышишь о нем, плохие ощущения и воспоминания.

Одну из первых пострадавшие мариупольцы стали получать помощь в рамках крупнейшей программы Фонда «Гуманитарный Штаб Рината Ахметова». Тогда в больницы оперативно доставлялись медикаменты для проведения срочных операций и медицинской помощи пострадавшим, которым и в дальнейшем оказывались медицинское сопровождение и поддержка в реабилитации.

Мариуполь: 7 лет со дня трагедии - фото 51421

 

Кризисные психологи Штаба работали с семьями погибших и раненых и теми, кто оказался под обстрелом. Кроме того, Фонд продолжал помогать наиболее нуждающимся людям, доставляя им продуктовые наборы.

– Люди в погребах прятались. А я дома сидела возле окошка и плакала. И куда мне идти? Я неходячая. Это было, и я не забуду никогда, как рядом через дорогу падали снаряды, все горело, дома лопались. Ужас был. Спасибо Ринату Ахметову, что нам помогал, давал пакеты с продуктами. Дай Бог ему здоровья, – рассказала Надежда Бабанина.

Среди тех, кто пострадал во время обстрела Мариуполя в январе 2015-го, была и маленькая Милана Абдурашитова. Во время обстрела микрорайона Восточный погибла ее мама, успев накрыть собой дочь. Сама девочка выжила, но потеряла ножку. Милана перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключились психологи Фонда Рината Ахметова, которые помогли ей выйти из шокового состояния и учили жить дальше. За 16 лет работы Фонд помог выжить 8 млн человек, из них 3.5 млн было спасено на Донбассе в рамках программы «Гуманитарный Штаб Рината Ахметова».

Мариуполь: 7 лет со дня трагедии - фото 51422

 

История Миланы, как и десятков жителей Мариуполя, вошла в собрание уникального проекта ‒ Музей «Голоса Мирных». Его цель – максимально полно и беспристрастно документировать истории мирных жителей Донбасса. На сегодняшний день собрано порядка 13 000 свидетельств очевидцев вооруженного конфликта. Цель – собрать и сохранить 100 000 таких историй до 2025 года.

Музей «Голоса Мирных» стал тем безопасным пространством, где жители Донбасса и всей Украины впервые могут открыто рассказать свою личную историю и тем самым освободиться от бремени молчания.
На сегодняшний день Музей «Голоса Мирных» – крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса. Ваша история тоже имеет значение!

Расскажите ее миру! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти. Также Мирные Донбасса могут обратиться в Фонд за бесплатной психологической помощью, позвонив по номеру 0800509001.