11:15, 25.11.2020

Мариуполец в частном доме организовал центр реабилитации диких животных

Дома - экзотические пауки и ящерицы, а во дворе - волки, лисы и еноты. Мариуполец Алексей Кисилишин организовал в частном доме центр реабилитации диких животных. Мужчина их лечит от травм и болезней, а затем отпускает на волю. Но не всех.

поделиться:
Мариуполец в частном доме организовал центр реабилитации диких животных - фото 1

В теплом вольере, застеленном сеном, живут две лисы. К Алексею животные попали летом. Неравнодушные их спасли на Киевщине и передали в центр в Мариуполь. Хищники Алексею радуются, а вот с чужими - настороже.

«К ним на контакт не идут, потому что судьба у этих лисиц тяжёлая. Они за свою жизнь успели запомнить, что человек - это всегда вред».

Черную лису вырастили для меха. Она сбежала с фермы, рассказывает Алексей. Красный лис жил в неволе, в очень маленькой будке, от того часто болеет. Животных пришлось лечить и учить доверять людям. Дважды в день зоозащитник кормит их мясом и овощами. Для развлечений и веселья дает игрушки.

Животных после реабилитации мужчина отпускает в дикую среду. Но эти лисы останутся с ним. Потому всю жизнь были в неволе и приспособиться к свободе уже не смогут.

И таких пострадавших - немало. Соколы, вороны, змеи, еноты и даже волки. Но не все остаются у Алексея. Некоторых животных он отправляет своим коллегам в другие реабилитационные центры. Так они сотрудничают. Мужчина рассказывает, ему всегда нравилось помогать животным. Сейчас, кроме этого, еще и разводит пауков.

Лечить и ухаживать хищников Алексея научили в зоопарке в Кракове. В следующем году он снова будет повышать квалификацию. А пока к зиме планирует переехать на новое место.

«Перевожу животных. Строю новые вольеры на другом участке. В краткие сроки это нужно всё выполнить, сделать. А планы есть, конечно. На следующий год буду искать возможности и ресурсы. Будем расширяться, потому что постоянное поступление новых животных», - рассказывает Алексей Кисилишин.

Мужчина акцентирует, без подготовки помогать хищникам опасно. Если увидели раненую птицу или лису, обратитесь к специалистам.