11:30, 10.05.2020

Мариупольская семья взяла на воспитание 9 детей

Супруги Паламарчуков из Мариуполя 9 лет воспитывают детей из интернатных учреждений. А чтобы взять больше мальчиков и девочек, создали детский дом семейного типа. Говорят: любви хватит на всех.

поделиться:
Мариупольская семья взяла на воспитание 9 детей - фото 1

У многодетной мамы целый день расписан по минутам.

«Да, это сложно. Да, это трудно, но я лично, я счастлива», - говорит мама-воспитательница детского дома семейного типа Ольга Паламарчук.

Девять детей нуждаются в постоянной заботе и любви.

«Когда я заболела все время, то они все время обо мне заботились давали мне лекарства горькие, но я их пила, потому что понимала, что это для моего же блага», - рассказывает маленькая Ксения.

Девятилетняя Ксения уже привыкла к новой жизни. Вместе с братом попала в семью полгода назад. С первых дней родителям пришлось бороться за здоровье девочки. Ксюша была обессилена, истощена и отставала в физическом развитии.

«У нее был желудок в три раза меньше возрастной нормы. Она настолько мало кушала, что у нее уже не было аппетита», - рассказывает мама-воспитательница.

Но девочка быстро начала поправляться. Ей помогли забота родителей и хорошее питание.

«Некоторые мои любимые блюда это пюрешка с колбасой и макароны с сыром», - говорит Ксюша.

Старшей воспитаннице этого дома семейного типа 18 лет, самому младшему - всего 9 месяцев. Каждый требует особого отношения.

«Ребенок попал в семью … что мы делаем в первую очередь? Учеба или личностные отношения? Как соблюдать баланс, чтобы не было выгорания, не было знаете такого равнодушия», - рассказывает Ольга Паламарчук.

Справиться с жизненными ситуациями родителям помогают профессиональные психологи. Такие встречи уже не первый год организует Фонд Рината Ахметова.

«Фонд Рината Ахметова проводит тренинги, вебинары и консультации, которые помогают найти ответы на очень важные вопросы, связанные с воспитанием детей», - отметила менеджер проектов и программ Фонда Рината Ахметова Оксана Ищук.

Паламарчуки мечтают, чтобы у всех детей, которые сейчас живут в интернатах, были мама и папа. А будущим приемным родителям советуют чаще заходить на портал «Сиротству - нет». Благодаря проекту Фонда Рината Ахметова в семьи попали уже около 10-ти тысяч детей.

Мариупольская семья взяла на воспитание 9 детей - фото 16435

 

«Это огромное дело, я не знаю, кто еще занимается этим в нашей стране, кроме Ахметова, Рината Ахметова. Я не сталкивалась ни с какой другой организацией, которая бы помогала всем видам устройства семьи», - говорит Ольга Паламарчук.

Сейчас на портал «Сиротству - нет» остаются более 5000 анкет мальчиков и девочек, которые нуждаются в семейном тепле.