16:34, 13.12.2019

Минные поля площадью в целую область

Минные поля площадью в целую область 13.12.2019

поделиться:
Минные поля площадью в целую область - фото 1

На востоке Украины минами и боеприпасами усеяны 18 тысяч квадратных километров. Однако, чтобы привлечь для разминирования больше саперов и дополнительные финансы, надо менять украинское законодательство. Во сколько обойдется обезопасить поля и леса Донбасса?

Деминеры щупом осторожно проверяют траву на растяжки. Если их нет - понемногу продвигаются вперед.

"Траву срезаем не более, чем на 60 сантиметров, вдаль".

И опять все сначала. Деминеров никто не торопит. Перед ними не ставят планов по количеству найденных боеприпасов или по площади расчищенной территории. В этой работе все зависит не от человека, а от того, сколько металла вобрала земля.

"Например, деминер, один, с миноискателем за день может пройти до 25 квадратных метров, и нормально будет чистый участок. А может так, что он за день может дать 2-3 метра, не больше. Потому что через каждые 5 сантиметров - сигнал, фон", - рассказывает начальник отдела гуманитарного разминирования Датской группы разминирования Роман Керничный.

Тяжелее всего работать на местах боев. Потому пищит каждый сантиметр. Не все находки - опасны. Но каждую надо удалить. На этом поле, например, саперы работают уже несколько месяцев.

"Мы около 30 гектар из 137 уже проверили, и около 500 боеприпасов уже подняли и уничтожили", - рассказал начальник группы пиротехнических работ части пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Сергей Евсюков.

На Донбассе заминировано и загрязнено боеприпасами после боев столько земли, сколько, скажем, занимает вся Ровенская область. В общем восемнадцать тысяч квадратных километров. Половина из них - на подконтрольной территории. И всю эту огромную площадь разминируют только шестьсот человек. Военные саперы ГСЧС и несколько международных гуманитарных организаций.

"Мы насчитали, что таким темпом, как сейчас мы будем работать, нам нужно будет примерно 300 лет, чтобы очистить эту территорию", - рассказывает начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности министерства обороны Максим Комиссаров.

Проблема - не в снаряжении или подготовке. Все это - на высоком уровне, говорят саперы. Чтобы ускорить разминирование, нужно менять законодательство. И - увеличить финансирование. Сейчас большинство работ оплачивают западные союзники. И деньги - пока есть. И как будет дальше - неизвестно.

"Международный опыт говорит, что стоимость - от половины доллара до 5 долларов за квадратный метр".

То есть - разминирование Донбасса будет стоить от 9 до 90 миллионов долларов! И эту сумму Украина самостоятельно не потянет. Но если будет достаточно денег и саперов - быстро очистить землю Донбасса от мин и снарядов все равно не получится.

"ПМН-2 та же - пластик, нечему портится! 25-30-40 лет она будет лежат в земле, и ждать своего времени", - говорит военнослужащий Вооруженных сил Максим Громов.

Предупреждение, плакаты, социальные ролики, лекции - ежедневно напоминают жителям прифронтовых поселков о минах. Но за пять лет войны местные научились замечать опасность. Здесь даже дети знают, чего лучше не трогать, и куда - не стоит ходить.

"Мы знаем, что там где тропинки вытоптаны, там ходит можно, а уже в посадку, куда раньше ходили, туда уже нельзя идти!"