19:10, 15.11.2019

Монетизация проезда

Монетизация проезда 15.11.2019

поделиться:
Монетизация проезда - фото 1

То, что многие обсуждали и то, что на Донбассе до сих пор не заработало. Если за проезд льготники будут платить деньгами. Кто от этого выиграет? И готовы ли в Донецкой области к таким изменениям?

30 поездок в месяц. Именно такое количество будут в расчет льготы, если монетизация проезда заработает. Умножайте на стоимость билета. Для Мариуполя - это примерно 240 гривен. Валентина - пенсионерка. Подсчитала: ей будет мало. Потому что ездит с пересадками.

«А если пенсия маленькая, как быть? Наверное, и 300 гривен не хватит, если дорога так 15-30, это в месяц 900 гривен».

Но есть пожилые люди, которые на монетизацию - согласны. Потому, или ездят мало, или просто готовы платить.

Господин Александр - водитель и кондуктор одновременно. Говорит: "живые" деньги повысили бы качество перевозок.

"Будем план привозит и зарплата будет, и на ремонт будут деньги автомобиля".

Монетизация проезда коснется всех видов коммунального и частного транспорта. Кондуктор Татьяна этом была бы только рада. Потому что от выручки зависит ее зарплата. А сейчас, - говорит женщина, - за билет платит только каждый пятый.

"Конечно, это будет лучше. Намного лучше, потому что сейчас на данный момент, у нас до 20 процентов оплачивают, 80 процентов - полный автобус, и человек 10,12,13 - всего лишь только с билетами".

По подсчетам руководителя профильного департамента: только в Мариуполе 200 тысяч льготников. Монетизация - это четыреста миллионов гривен, которые при нововведении нужно будет раздать людям. Для городской казны - сумма неподъемная, - считает Василий Клат.

"Если будет найдено решение на уровне государственного бюджета для того, чтоб повысить пенсии, Льготный выплаты приемлемо. И сделать проезд платным для всех. Соответственно, если все бы платили - ТТУ меньше получало бы дотаций. Это способствовало и обновлению скорейшему транспорта, и повышение качества услуг, и всего того, чего необходимо для движения транспорта".

Но когда заработает монетизация проезда на Донбассе и заработает ли вообще - пока неизвестно.