18:11, 28.12.2020

Мошенники меняют схемы. Что придумали на этот раз?

Оцените работу банка - и заработаете неплохо. Если вам звонят с таким предложением, будьте внимательны! Ведь именно так начинается новая мошенническая схема.

поделиться:
Мошенники меняют схемы. Что придумали на этот раз? - фото 1

17 тысяч гривен за простой опрос. Такая вирусная реклама снова ширится в сети. В одном из финучреждений, от имени которой предлагают дармовые деньги, о псевдоакции слышали.

«Служба безопасности банка, кибер полиция - делаем все, чтобы блокировать такие ресурсы. Они несут в основном мошеннический характер. Мошенники могут получать доступ к банковским данным клиента, а потом это использовать для мошеннических целей и кражи средств», - рассказывает представитель пресс-службы банка Александр Жильцов.

Жертвой мошенников чуть не стал киевлянин Андрей.

«Мне за этот опрос обещали до 17 000 гривен. Вот… я прошел, потом номер карты ввел, а мне пишет: введите дату «експрешн дейт» что называется и секретный код на другой стороне. Думаю, ничего себе, что-то это подозрительно».

Всего за месяц таким образом мошенники выманили у украинцев более ста тысяч гривен, говорят киберексперты.

«Никакой банк никогда не проводит никаких социологических опросов, никаких анкет за деньги – ничего подобного нет. Если вы только видите, что вам предлагают поучаствовать в каком либо социологическом опросе - однозначно помните что вы имеете дело с мошенниками», - отмечает эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева.

Прежде чем обольщаться акционными предложениями - проверьте их происхождение. Все акции, которые предлагает банк, указанны на официальном сайте.

«Если кто-либо требует у вас какие-либо личные персональные данные – запомните одно: они сродни интимным данным человека. Никто не имеет право у вас требовать не только номер карты, к какому номеру телефона привязана эта карта, срок действия карты, какие-либо коды, пин-коды», - подчеркивает эксперт.

Если же наткнулись на вымогателей - обращайтесь в кибер полицию. Это поможет как можно оперативнее разоблачить злоумышленников.