16:10, 28 января

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Маргариты Долгош

Фонд Рината Ахметова продолжает сбор свидетельств мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Маргариты Долгош - фото 1

Одна из тысячи историй, которые хранит Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных», рассказана Маргаритой Долгош из поселка Березовое (Донецкая область). 13 января 2015 года женщина ехала в рейсовом автобусе, расстрелянном под Волновахой из «Града». В тот день ничего не предвещало беды.

 

– Я ехала от дочки из Киева. В поезде подсела женщина, она ехала из Полтавы, она сама из Донецка, и мы с ней познакомились. Приехали на вокзал, там стояли машины. Я с вещами ехала от дочки, торты везла подружкам своим, сядь и поедь на машине, да? Но эта знакомая говорит: «Пошли со мной на автостанцию?» Начала меня упрашивать, и я с ней пошла, она мне помогла торты донести, – говорит Маргарита Николаевна.

Она вспоминает набитый битком автобус. Как села у окна. Как новая знакомая попросила поменяться с ней местами. Эта просьба стоила той жизни и спасла Маргариту.

– Мы сидели на первом сидении. Я села под окошко, она говорит: «Давай поменяемся местами?» Потому что мне раньше было выходить. Она села к окошку. Полный автобус людей. Гомон такой стоял… И вдруг вроде бы как воздух сжался, и автобус на месте подпрыгнул. Я подняла глаза – все люди стоят в крови, стёкла все высыпались, кто стоит, кто упал. У нас тогда 13 человек погибло. Когда всё это произошло, я повернулась к ней – она желтеет-желтеет и мгновенно умерла. Вот так вот. Просто поменялись местами с женщиной, – едва сдерживая слезы рассказывает женщина.
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Маргариты Долгош - фото 34407

 

В состоянии шока она не чувствовала ничего. Ни боли от ранения. Ни желания спрятаться от ужаса, царящего вокруг.

– «У меня сына убило!» Это я услышала, а потом уже всё, как в тумане. На три часа вообще выпала. Я, хотя и говорят, что в сознании была, ничего не помню. Мне надо было как-то позвонить дочке или что, она ж уже узнала из новостей, что случилось, и я на телефон не отвечала. Она поняла, что я в автобусе. Надо было как-то, но я ничего не помню, – вспоминает Маргарита Долгош.

Ее ранило в бок, в колено, вырвало кусок кости из бедра. Осколки попали в шею и в ребра.

– Осколки так и остались, я их не чувствую. Говорят, с такими осколками жить можно, – говорит Маргарита Николаевна.

И добавляет, что жить с душевной болью гораздо тяжелее…Главная задача Музея Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» – объективно и полно задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе.

– Мы не сможем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой их них – своя история. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. До 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств, но большая мечта – миллион историй. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Уже сегодня музей Фонда Рината Ахметова – крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса. Ваша история тоже имеет значение! Расскажите ее миру. Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.