13:10, 21 мая

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Виталия Ермоловича

Фонд Рината Ахметова продолжает рассказывать о судьбах жителей Донбасса как можно большему количеству людей во всем мире.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Виталия Ермоловича - фото 1

Для этого по личной инициативе Рината Ахметова был создан Музей «Голоса Мирных». Это беспрецедентный документальный проект, цель которого ‒ поведать о тех, чья жизнь навсегда разделилась на «до» и «после» вооруженного конфликта.

Своей историей поделился Виталий Ермолович. Он прошел войну в Афганистане, но говорит, что события, которые пережил дома, в Авдеевке, вызвали больше ужаса.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Виталия Ермоловича - фото 40281

 

‒ Прямое попадание было в квартиру. Я находился около газовой печки, включил газ, и как раз залетело. Меня чуть не выкинуло взрывной волной вместе с окном на улицу. Попал снаряд прямо ко мне на балкон, угол зацепил. Все основные стены повалились, упал потолок в зале и в спальне. Уцелел холодильник на кухне и унитаз в туалете. Это всё, что осталось от моей квартиры. По осколкам определили, что это 125-й снаряд от танка, – вспоминает Виталий.

Во время службы в Афганистане Виталий потерял одну ногу, потому ходит на костылях. Во время взрыва в квартире в Авдеевке получил новую травму.

‒ Я только на третьи сутки понял, что контуженный. Все в шоке каком-то. У меня был шрам на голове, гематома.

Несмотря на то что потерял имущество, Виталий Ермолович рад, что остался в живых. Говорит, еще за минуту до взрыва находился в другом углу комнаты и если бы там остался, то мог погибнуть.

‒ Николай Чудотворец мне в жизни помогает. У меня есть икона, которую вырезал после Афгана. Подняло же меня с этого дивана что-то: «выйди, куда-то отойди», – делится мужчина. И добавляет, что мечтает о мире, восстановлении, возможности спокойно жить и работать.

Онлайн-музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» – это источник правдивых историй мирных Донбасса, которые рассказаны от первого лица, собственными голосами людей. Это пространство, в котором они могут открыто рассказать свою личную историю и таким образом освободиться от бремени молчания. Мечта Фонда – собрать 1 миллион свидетельств, а до конца 2025 года а планах - 100 тысяч.

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а ещё ‒ как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой из них – своя история. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Собранные свидетельства и материалы Музея «Голоса Мирных» – это уникальная база для историков, исследователей, журналистов, а также – для написания книг, создания документальных, художественных фильмов и других проектов, которые помогут сохранить историю, как она есть. Чтобы оставить свой рассказ, жителям Донбасса и переселенцам достаточно перейти по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и написать его там или оставить свои контакты, чтобы представители Фонда могли с вами связаться.