18:45, 15 июня

На Азовском побережье сезон открылся. Заработали ли уже кафе и рынки?

Что брать с собой на море, чтобы утолить голод и можно ли сейчас купить еду на побережье Азова? Наш журналист Максим Чумак поехал в Мелекино и на Белосарайскую Косу.

поделиться:
На Азовском побережье сезон открылся. Заработали ли уже кафе и рынки? - фото 1

 

Азовские пляжи понемногу наполняются туристами. Тамара Ярошевич вместе с внуками приехала в Мелекино из Мариуполя. Говорит, отдых удается. Не хватает только пляжной пищи, которую раньше носили по побережью.

«Ни креветочек, ничего нет, ничего не носят. Вот всё, что мы с собой взяли: фрукты, попить компот сварили, потому что ребёнок у нас маленький, столовские не пьёт ни соки, ничего», - говорит отдыхающая.

Торговли нет и в палатках неподалеку от побережья. Закрыты и большинство заведений общественного питания. На соседней Белосарайской косе ситуация немного лучше. Отдыхающие покупают даже сувениры.

«Торговля проходит, вы же видите. Выдерживаются все принципы безопасности. То есть дезинфекция, маски. Также отдыхающих немного», - говорит отдыхающий Андрей.

Продуктовый рынок в центре также работает, хотя пустых мест хватает. Продавец Ольга рассказывает, торгует тем, что вырастила сама.

«Рыбку я продаю, но просто ещё людей нет, я не решаюсь её везти, она будет портиться. Такое, дома, что есть, домашнее всё: клубника, яйца, куры», - говорит женщина.

Цены не изменились, а вот стоимость закупки подорожала, жалуются реализаторы.

«Тарань азовская как была так и есть. Меленькая, правда, но 250 за килограмм. Бычок, правда, у нас не местный, дорогой: 250-300 за килограмм, крупный», - говорит продавщица.

Специалисты же советуют рыбой, которую купили в жару, не злоупотреблять. Лучше на море пить много жидкости, а именно воды и травяного чая.

«Фрукты и овощи, если они хорошо вымыты и взяты дома в холодильнике, и будут потребляться без песка - то это более или менее безопасно. Если они хорошо вымыты дома, но не приобретены, опять же, в местах несанкционированной торговли», - акцентировал Константин Городецкий, главный специалист мариупольского городского управления Госпродпотребслужбы.

Также эксперты советуют по возможности ничего не покупать на стихийных рынках и у торговцев на пляжах. Ведь продажа «с рук» запрещена законом.