19:55, 15 июля

На Донбассе в разгаре жатва

Собирают, но не продают. На что рассчитывают аграрии в этом году? Как повлияла аномально теплая зима на урожайность зерновых и ждать ли подорожание хлеба?

поделиться:
На Донбассе в разгаре жатва - фото 1

Горячая пора у аграриев. Работа Евгения - чистить зерно, которое на ток везут с полей. За день - 900 тонн. В сутки работают почти по 20 часов. Шумно и жарко, здесь же и спальное место. Земледельцы спешат собрать то, что уроодилось. Из-за капризов погоды вырастить урожай было крайне трудно.

«Начиная с зимы бесснежной, без холода, без спячки весна, засуха. Март - без осадков, апрель - без осадков, майские заморозки. Подсолнечник - стратегическая культура ожидания. Сейчас он в болезненном состоянии: недостаток влаги высокая температура вот три дня было +42 это сильно», - отмечает главный агроном хозяйства Петр Бахмет.

Еще неделю. Столько продлится сбор озимой пшеницы в Донбассе. Уже потом: говорят аграрии, можно будет судить, сколько брать за хлеб на полках магазинов.

Первый хлеб с нового урожая крестьяне уже пробуют. Зерно не продают и ждут, что цена пойдет вверх.

«Должна быть какая-то стабильность, но я не думаю, что что-то поднимется, а может и подымится. Бог его знает», - говорит комбайнер Алексей.

На этот раз пшеницы засеяли меньше, чем в прошлые годы - хозяйства побоялись вкладывать деньги в зерно.

«Наука все-таки предполагала, что в этом году урожайность будет на 20% ниже. Мы делали два варианта: оптимистический и пессимистический с учетом, что мы немножко недоберем», - рассказала заместитель директора агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Любовь Бескоровайная.

Но там, где хлеб вырос, урожайность большая. Снимают по 50-60 центнеров с гектара.