11:31, 05 ноября

На ковидных койках – растет и количество несовершеннолетних пациентов

"Дельту" подростки переносят гораздо труднее. Опасность в том, что ее симптомы слишком похожи на проявления лор-болезней. И то, что лечит насморк – с ковидом провоцирует резкое ухудшение. Но при коронавирусе категорически нельзя лечить ингаляциями, как самостоятельно принимать антибиотики.

поделиться:
На ковидных койках – растет и количество несовершеннолетних пациентов - фото 1

 

Среди пациентов инфекциониста Андрея Серветника стало больше детей, пораженных коронавирусом. Пока только в одной из мариупольских больниц их больше 12.

«Увеличилось количество подростков, увеличилось 10,12,15 лет чаще болеет осложненной пневмонией», - говорит медицинский директор городской больницы №4 Андрей Серветник.

Специалист предупреждает родителей: отличить ОРВИ от "короны" по симптомам – нереально.

«Не отличается ничем. Корона, в некоторых случаях, дает расстройства: может быть боль в животе, диарея. Это так у 13-15%. Но ведь так же себя может вести аденовирус, ротавирус. Отделить от других вирусов это заболевание невозможно».

Необходимо сделать тест на антиген и ПЦР. И обязательно проверить, как дышит ребенок.
О течении болезни, инфекционист подробно рассказывает во время онлайн-трансляции проекта "Спроси у врача" Фонда Рината Ахметова. Отмечает, как основатель благотворительной организации с первых дней пандемии поддержал государственные медучреждения страны. Больница, где работает Андрей Серветник, – не исключение.

Вопросов к специалисту много! Зрителей интересует: можно ли лечить ковод ингаляциями в начале болезни. Кто-то, к сожалению, уже начал это делать.

«Категорически нельзя. Так мы вирус загоняем в легкие! Небулайзеротерапия не нужна, это противопоказание при ковиде-19. На стадии, когда вируса уже не будет, отрицательный тест ПЦР, возможно, уже рассмотреть вариант небулайзерной терапии для постковидного синдрома», - акцентирует врач.

Призывает не употреблять антибиотиков и муколитиков без назначения! Потому что каждый день видит плачевные последствия такого самолечения.

«Мы разговариваем с пациентами и говорим: "Люди, забудьте об антибиотиках!" Потому что пневмония возникает вирусная. Это поражение не тем, чем мы дышим, а поражение сосудов. Микротромбоз легких, кровь не доходит до легких. Причем здесь амброксол? Или другие препараты».

Во время трансляции в больницу привозят новых тяжелых пациентов. И Андрей Серветник спешит к ним. В заключение просит съемочную группу предоставить слово, чтобы поддержать медработников по всей стране.