17:38, 02.12.2019

На линии фронта - потери

На линии фронта - потери 02.12.2019

поделиться:
На линии фронта - потери - фото 1

За прошедшие сутки погибли двое защитников Украины - подорвались на мине. А 29 ноября в районе Ужовки, временно подконтрольной боевикам, враждебный снайпер убил Алексея Капустяна - бойца, который был на фронте с самого начала войны.

Марьинка - последний перед Донецком форпост. Бойцы прикрывают контрольно-пропускной пункт. Днем - многолюдно. И в основном тихо. Но все резко меняется - как только темнеет.

"Как только закрывается КПВВ, сразу же начинаются обстрелы, нас обстреливают из ПКМов, снайпера работают", - говорят военные.

Восемнадцатилетняя Юля на войне чуть больше месяца, и уже знает, что такое настоящий бой. Служит - как все. Так же ходит в наряды, так же - стоит на посту. Ее товарищи говорят - иначе здесь и нельзя. Особенно в такую ​​погоду, как сейчас.

"Потому что думают, что здесь спят, холодно. А тут такое не прокатит. Все всегда стоят, наблюдают до последнего".

В отличие от остальной линии фронта, тяжелого вооружения в районе КПВВ боевики не применяют. Главную опасность здесь представляют вражеские снайперы. По словам бойцов, у них современное оружие и прицелы для ночной стрельбы.

"Два снайпера могут по очереди работать. Один стреляет, маневрирует, чтобы ты на него обратили внимание. А второй уже дорабатывает тебя".

Только закрывается пункт пропуска, враг начинает обстреливать армейские позиции. Бьет короткими очередями, по два-три часа подряд - вечером и под утро. В основном - не прицельно. Но, по словам бойцов, такая стрельба - с определенной целью.

"Это называется на измором. Так есть, они стреляют, и держать постоянно в напряжении. Чтобы люди истощались и постоянно были на взводе!"

Противник стремится заставить армейцев открыть огонь. И - подставиться под камеры российских пропагандистов.

"Там сидят журналисты российские. И как только начинается стрельба хаотичная, вызывает, чтобы мы дали ответку. Именно они это снимут на камеру и покажут по своим каналам, что мы здесь типа воюем".

Впрочем, признаются армейцы, когда враждебные выстрелы становятся прицельными, открывать огонь таки приходится. Говорят - в таких случаях боевики замолкают очень быстро