18:09, 13.09.2019

Налоговое давление

Налоговое давление 13.09.2019

поделиться:
Налоговое давление - фото 1

Народные избранники только планируют рассмотреть законопроект о повышении налогов для промышленности, а эксперты и предприятия уже посчитали - платить почти в 4 раза больше. Горняки и металлурги уже пересматривают бюджеты, а придется это сделать и каждому украинцу, предупреждают эксперты. Как связаны налоги для промышленности и кошельки обычных людей?


На криворожском карьере добывают железную руду. Ту самую, которую металлургические комбинаты превращают в железо и сталь. На горных комбинатах - работают тысячи людей. В промышленных регионах альтернативной работы почти нет. А может и этой не быть. Новый законопроект, изменяющий систему налогообложения промышленности уже зарегистрирован в парламенте. Если нардепы проголосуют - более пятидесяти тысяч человек останутся ни с чем только и Кривом Роге. В проект прописаны не просто изменения, промышленные компании могут зажать налогами, заставить их платить за землю и продукцию из железной руды почти в четыре раза больше, чем сейчас.


«Под вопросом рабочие места. Непосредственно на предприятиях 35% не говорят уже что смежные предприятия - это фактически можно на три сразу умножить. Потеряет те же «Укрзализныця», порты. Фактически для экономики страны будет нанесен огромный урон», - говорит президент объединения" Укрметаллургпром "Александр Каленков.


Экономисты говорят - горняки примут первый налоговый удар. Если этот закон примут, то больше всего пострадают горно-обогатительные предприятия и металлургический сектор. Из-за существенного роста рентных платежей и увеличения налогового давления инвесторам не выгодно будет вкладывать деньги в модернизацию производственных мощностей и развитие предприятий.


Ведь продукция станет неконкурентоспособной. Бывшие нардепы предупреждают: в новых налогов под угрозой окажется энергонезависимость всей страны. Только в металлургии - одной из базовых отраслей отечественной экономики - налоговая нагрузка возрастет в 3-4 раза.


Рента за добычу топлива и полезных ископаемых повышается еще больше, поэтому о перспективах повышения собственной добычи природного газа и нефти и обеспечения энергетической независимости можно просто забыть.


Чрезмерные налоги повлекут за собой подорожание продукции, которую экспортирует Украина за границу. Европейские покупатели дорого брать ее не будут, - Украина будет терять выручку в долларах и евро. Ее получает за товары. Курс гривни, которая крепла в последнее время, пойдет вниз.


«Вы все оплатите дважды. Сходите в супермаркет, посмотрите на полки и добавьте к цене 10-15-20%. Ухудшение налогового климата означает, что в страну будет инвестироваться меньше денег чем инвестируется сейчас», - говорит экономический эксперт Владимир Федорин.


О повышении налогов говорили в комитете финансовой и налоговой политики верховной рады. Настаивают, спешить с законом - не стоит.


«Мы не соберемся принимать его быстрыми темпами. Принимать качественным документом. Переконаний что мы услышим друг друга и найдем тот баланс который должен здесь. Найденный в пределах комитета финансов и налоговой политики», - говорит Данил Гетманцев - председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.


Пришли к дискуссий вернуться через неделю. А пока - обсудить рисковые моменты с промышленниками.

Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на наш канал в Telegram.